Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БН-800 выйдет на минимальный уровень мощности в ближайшие недели

18 июня 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Энергопуск блока состоится через несколько месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Блочный пункт управления 4 энергоблоком Белоярской АЭС (Бн-800)

Блочный пункт управления 4 энергоблоком Белоярской АЭС (Бн-800)

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 готовится выйти на минимальный уровень мощности. Об этом сообщили в пресс-службе станции.

"Выход реактора на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) ожидается в течение ближайших недель, энергопуск блока - через несколько месяцев", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день энергоблок 4 находится на этапе физического пуска, который начался в конце 2013 года. В реактор уже загружено 482 сборки, в том числе 460 тепловыделяющих сборок (ТВС) с ядерным топливом и 22 сборки, задействованные в различных системах управления и защиты. Еще 30 ТВС с ядерным топливом и 16 сборок систем управления готовятся к загрузке в реактор.

На энергоблоке продолжаются пусконаладочные работы, монтаж турбины и вспомогательного оборудования машинного зала, опробование различных технологических систем.

Ранее сообщалось, что энергетический пуск - когда реактор начнет подавать энергию - запланирован на август, вывод реактора на полную мощность намечен на конец 2014 года.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволяет минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики.

Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока, однако, по оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей. Глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что реактор должен быть запущен с экономией более 10 млрд рублей от сметной стоимости, ранее утвержденной экспертизой.

История станции

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - первенец большой ядерной энергетики СССР. Это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов: энергоблоки 1 и 2 с реакторами канального типа на тепловых нейтронах АМБ, энергоблок 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Четвертый, новый, реактор - также типа БН мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Первые два реактора находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом. Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт - головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

В настоящее время объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама