Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале увеличилась популяция змей, от укусов с начала апреля пострадали девять человек

18 июня 2014, 15:26 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
По словам ученых змеи стали активно мигрировать по территории области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. На Среднем Урале за последний год в разы увеличилась популяция змей. От укусов пресмыкающихся с начала апреля пострадали уже девять свердловчан.

"Точное количество змей подсчитать невозможно, - рассказал ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук Владимир Ищенко. - Мы их считаем осенью, когда выезжаем в отдельные районы Среднего Урала. Осенью земноводные вялые и последние дни массово греются на солнце, тогда мы их и исследуем. По сравнению с 2012 годом, в ряде районов Свердловской области на несколько сотен змей стало больше. Соответственно, в несколько раз увеличилась их общая численность".

По словам кандидата биологических наук Павла Косинцева, увеличение или сокращение популяции змей, как и многих других животных, зависит от природных циклов. "Сейчас наступил благоприятный период для земноводных. Змеи стали активно мигрировать по территории области. Регулировать этот процесс практически невозможно. До конца пока так и не удалось узнать точные временные рамки возникновения того или иного цикла", - добавил биолог.

По данным специалистов территориального отдела областного Управления Роспотребнадзора, на Среднем Урале в этом году змеи покусали девять человек - на три пострадавших больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Косинцев отметил, что всплеск змеиной активности спровоцировал увеличение популяции других видов животных. В частности, за последние несколько лет на Среднем Урале в разы увеличилась популяция ежей, которые питаются змеями.

На территории Свердловской области встречаются два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная (ядовитая).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама