Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливни на Урале могут уничтожить археологический слой с останками древних животных

18 июня 2014, 17:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
В местах археологических раскопок ученые собирались изучать древних носорогов, мелких грызунов, пещерных гиен и доисторических рыб
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Уральском федеральном округе ливневые дожди размывают места археологических раскопок, где ученые планировали изучить останки древних животных. Об этом сообщил заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

По его словам, ученые собирались изучать древних носорогов, мелких грызунов, пещерных гиен и доисторических рыб. Эти животные обитали порядка 30 тысяч лет назад районе Уральских гор. Раньше считалось, что некоторые из них не должны были водиться в этих широтах. Однако уже установлено, что на Урале популяции таких теплолюбивых животных, как носорог Мерка и древний дикобраз, процветали и на сотни тысяч лет пережили своих собратьев из других континентов.

"18 июня мы планировали отправиться в экспедицию на реку Урал в поисках древних животных, обитавших на Урале много тысяч лет назад. Но она сорвалась из-за ливневых дождей, которые размывают археологический слой. В результате мы не сможем исследовать останки животных и понять, из-за чего они могли вымереть", - пояснил Косинцев.

Как отметил палеонтолог, эти исследования важны для того, чтобы предотвратить вымирание современных животных. "Человек - тоже часть живого мира, и мы можем когда-нибудь исчезнуть с лица земли", - добавил он.

Между тем, свердловское Управление МЧС на 19 июня снова распространило экстренное предупреждение. По сообщению ведомства, в регионе ожидаются ливневые дожди и сильный ветер. Из-за непогоды может произойти размыв почвы, повреждение сельхозкультур и ухудшение дорожных условий. В небольших реках возможны интенсивные подъемы уровня воды".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама