Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатеринбургу передали эстафету ЧМ по программированию через зашифрованную цитату Ницше

19 июня 2014, 16:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Цепь из нескольких сотен букв и цифр расшифровали за несколько минут
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MALTE CHRISTIANS

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Санкт-Петербург передал эстафету Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC-2014 Екатеринбургу через зашифрованную в шестидесятиричный код цитату Фридриха Ницше. Передача символической "эстафетной палочки" Уральскому федеральному университету от прошлогоднего хозяина площадки и действующего чемпиона мира, Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), прошла в четверг во время телемоста.

"Победитель не верит в случайность" - такую цитату зашифровали петербургские программисты коллегам из Екатеринбурга. Расшифровали цепь из нескольких сотен букв и цифр за несколько минут с помощью двух ноутбуков и смартфона тренер команды программистов УрФУ Михаил Рубинчик и Егор Щелконогов - недавний выпускник УрФУ, по версии Google входящий в двадцатку лучших программистов мира.

Расшифровка не обошлась без казуса - программисты взяли компьютеры, но забыли дома необходимые базовые коды, которые пришлось буквально синтезировать "из воздуха". "Все как у нормальных студентов - главное забыли, но изобрели", - сказал первый проректор УрФУ, директор финального этапа ACM-ICPC-2014 Дмитрий Бугров.

По мнению тренера команды, фаворитами нынешнего ЧМ являются действующие чемпионы - команда ИТМО, становившаяся чемпионом мира пять раз. "Очень сильные команды выставляют университеты Тайваня и Пекина. Но наибольшие шансы у петербуржцев. Самые рейтинговые и титулованные университеты из США и Великобритании, на наш взгляд, сегодня выглядят слабее", - сказал ИТАР-ТАСС Михаил Рубинчик. По мнению исполнительного директора ACM-ICPC Билла Паучера, накал борьбы ожидается высокий: "впервые ЧМ собирает столь представительный состав участников, лидеров на финише будут разделять считанные секунды и очки", - считает он.

Финал чемпионата мира по программированию пройдет в УрФУ 22-26 июня.

о чемпионате

Чемпионат мира по спортивному программированию (ACM ICPC - International Collegiate Programming Contest) - самое престижное командное состязание молодой программистской элиты. Ежегодно он проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). С 1970 года чемпионат принимали университеты США, Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В борьбе за право назваться интеллектуальной столицей 2014 года победил Екатеринбург. В отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию соревновались более 30 тыс. представителей 2300 университетов 91 страны мира. Финал с участием 122 команд из 44 стан пройдет с 23 по 25 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама