Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске завершена работа над Книгой Памяти о трудармейцах, построивших ЧМЗ

19 июня 2014, 17:26 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Четыре тома Книги Памяти начали писать в 2002 году
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске презентовали последний, четвертый, том Книги Памяти, посвященной трудармейцам лагеря "Бакаллаг", построившим в этом городе металлургический завод (ЧМЗ) и жилой район рядом с ним. По данным историков, численность репрессированных в этом лагере превышала 37 тыс. человек, многие из которых погибли.

В четвертый том книги вошли научные статьи по проблемам реабилитации и увековечивания памяти жертв политических репрессий. В ней также содержатся фотографии, карты лагеря и спецпоселений, составленные по воспоминаниям очевидцев.

Историю "Бакаллага" начали писать в 2002 году. В первых трех томах увековечены имена более чем 37 тыс. трудармейцев, репрессированных с 1942 по 1946 годы и попавших на Южный Урал. Подавляющее большинство из них (почти 85%) были немцами. Остальные - финнами, карелами, румынами, молдаванами, болгарами, венграми, русскими, украинцами и словаками.

"На их долю выпали нечеловеческие испытания: голод, холод, болезни унесли тысячи жизней, - сказал председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. - Почти голыми руками во время войны они построили в кратчайшие сроки гигант металлургической промышленности и Металлургический район Челябинска".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама