Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Екатеринбурга подала в суд на журналистку, сдавшую ЕГЭ для эксперимента

19 июня 2014, 18:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Сотрудницу СМИ будут судить как школьника, который нарушил правила сдачи экзамена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Управление образования Екатеринбурга подало иск на журналистку, которая разоблачила наблюдателей ЕГЭ на экзамене по русскому языку, сообщила начальник управления образовании администрации Екатеринбурга Евгения Умникова на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС.

Журналистка пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, с помощью которого воспользовалась электронными шпаргалками и сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из наблюдателей не заметил нарушений, а сама "нарушительница" не попала в обзор камер видеонаблюдения. Как пояснили в ведомстве, она сдавала экзамен на законных основаниях - подала заявление на пересдачу ЕГЭ по русскому языку и наравне со всеми была допущена до его сдачи.

"Надеемся, она будет наказана"

По словам специалиста департамента информации губернатора Натальи Бабушкиной, журналистка нарушила правила сдачи ЕГЭ. "Перед экзаменом все участники экзамена подписывают документ, согласно которому они дают обязательства по исполнению определенных правил. За их нарушение аннулируют результаты экзаменов, они также могут понести административную ответственность", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Бабушкина. - Также будут наказаны наблюдатели, которые не заметили нарушения правил сдачи экзамена".

Материал о работе наблюдателей, опубликованный журналисткой, вызвал общественный резонанс, который послужил поводом для проверки областного Минобразования. "Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Сотрудница СМИ подставила под удар всех ребят, которые вместе с ней сдавали экзамен, - заметила Умникова. - Мы подали иск в суд. Надеемся, она будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования. Мы всегда открыты для СМИ, но интересы детей превыше всего".

29 мая в одном из СМИ был опубликован материал, где рассказывалось о нарушениях в одном из пунктов сдачи ЕГЭ в Екатеринбурге. В статье говорилось о том, что школьники могли пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить по несколько раз из аудитории. В качестве доказательств были опубликованы фотографии выявленных нарушений.

Нарушения при сдаче ЕГЭ в 2014 году

В основную волну сдачи госэкзаменов было аннулировано более 1 тыс. работ. Подавляющее большинство школьников-нарушителей приносили на экзамен шпаргалки и мобильные телефоны. Сдать экзамен и получить школьный аттестат они смогут не раньше следующего лета.

В связи с этим на протяжении последнего года Рособрнадзор существенно изменил схему проведения ЕГЭ. К примеру, теперь пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов ранее сообщил, что в этом году в интернете не было обнаружено никаких реальных вариантов ЕГЭ. "Никаких утечек не зафиксировано", - заявил министр. Он добавил, что и в 2015 году система информационной безопасности будет выстроена таким образом, чтобы добиться таких же результатов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама