Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аркаим со всей России съезжаются паломники для празднования Дня летнего солнцестояния

20 июня 2014, 13:03 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поклонники эзотерических учений уверены, что здесь можно зарядиться жизненной энергией
Материал из 1 страницы
Ритуал проводов солнца на закате в природно-ландшафтном и историко-культурном музее-заповеднике "Аркаим"

Ритуал проводов солнца на закате в природно-ландшафтном и историко-культурном музее-заповеднике "Аркаим"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЧЕЛЯБИНСК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Поклонники эзотерических учений со всей страны начали съезжаться к древнему городу Аркаим в Челябинской области для празднования Дня летнего солнцестояния (21 июня). Паломники уверены, что здесь можно зарядиться жизненной энергией и загадать желание, которое обязательно сбудется.

В историко-культурном заповеднике "Аркаим" ИТАР-ТАСС рассказали, что туристов здесь уже очень много: в самом заповеднике все места зарезервированы еще с февраля, свободное жилье в соседнем поселке Александровка также полностью сдано.

Собеседник агентства отметил, что в прошлом году в канун солнцестояния к Аркаиму приехало 4800 автомобилей, то есть примерно 15 тысяч человек. Заповедник не может разместить такое количество посетителей, поэтому они разбивают лагеря на сопредельных территориях, предусмотрительно арендованных предприимчивыми дельцами.

Среди паломников есть поверье, что если встретить рассвет 22 июня на здешней горе Шаманка, которой молва приписывает магические свойства, сбудется любое загаданное желание. Особым почитанием Аркаим пользуется у поклонников зороастризма: они уверены, что именно здесь зародилось это учение, а некоторые и вовсе считают Аркаим родиной Заратустры, хотя никаких доказательств этому нет. Кроме того, здесь традиционно много кришнаитов.

Сотрудники заповедника подчеркивают, что не имеют никакого отношения к ритуалам неоязычников. "Аркаим достаточно интересен сам по себе, как археологический памятник, - считают они. - Южный Урал 4 тыс лет назад был густо заселен, но поселения были немноголюдны и строились довольно беспорядочно. И вдруг появляется огромный по тем временам город с четкой планировкой - настоящий мегаполис с канализацией и обсерваторией. Нам есть что показать и рассказать, мы предлагаем гостям 16 различных экскурсий".

Вместе с тем, ученые не считают нужным препятствовать людям, почитающим Аркаим как "место силы": они обычно дружелюбны, бережно относятся к природе. Однако меры безопасности в канун 21 июня здесь всегда усиливаются, появляются дополнительные наряды полиции и пожарные расчеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама