Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комарова: за последние два года в ХМАО вдвое увеличился ввод жилья в эксплуатацию

20 июня 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА
Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы Президента России/kremlin.ru

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. За последние два года в Ханты-Мансийском АО вдвое увеличился ввод жилья в эксплуатацию. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сказала сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова.

"Когда мы в 2010 году впервые встречались, Вы обратили внимание на очень низкий объем ввода жилья - 540 тыс. кв м, - напомнила губернатор. - За 2012, 2013 год мы вводим в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров". Таким образом ввод жилья увеличился почти вдвое.

По итогам 2013 года, отметила она, "на каждого югровчанина пришлось на 40 процентов больше жилья, чем в среднем по России". "Но долг такой большой, что у нас есть над чем работать", - заметила Комарова.

По словам главы региона, в прошлом году было также введено 19 детских садов - "с советских времен это первое достижение в таких объемах". По ее данным, в 2010 году обеспеченность садами составляла чуть больше 60 процентов для детей до 7 лет и 75 процентов - от 3-х до 7 лет. Однако за прошлый год "мы получили 4 тыс 175 новых мест, и удалось уже поднять этот показатель до 85 процентов для детей от 3 до 7 лет", - заметила она. "Это не 100 процентов, поэтому мы очень активно развиваем государственно-частное партнерство, привлекаем инвесторов, которые за собственные, заемные средства выстраивают детские сады, а затем мы уже по разным схемам - либо в аренду, либо выкуп в течение нескольких лет - будем рассчитываться с ними", - пояснила собеседница президента.

По ее словам, "в стадии строительства находится еще несколько десятков детских садов, и если все сложится так, как мы запланировали, мы должны выполнить Ваши указы и показатели, касающиеся стопроцентной обеспеченности в срок".

Губернатор также заверила, что поручения по росту заработной плате также выполняются неукоснительно. "Есть небольшие отклонения, но это просто технические сбои, - отметил она. - Например, учителям переплатили, какой-то категории работников - 0,3% не доплатили". "Но в принципе мы справляемся с этой задачей, у нас высокая заработная плата", - считает Комарова. Так, зарплата школьных учителей превышает 57 тысяч рублей, хотя средняя зарплата по региону составляет 54 тысячи. "У нас приняты все дорожные карты в соответствии с вашими поручениями, мы организовали общественный мониторинг за соблюдением показателей - и в интернете, и через общественные советы при государственных органах власти и муниципалитетах в том числе", - рассказала губернатор.

По ее словам, по ряду показателей регион добился успехов даже раньше поставленных сроков. "Есть такие показатели, как рождаемость, общая смертность, по которым мы уже добились результатов, запланированных в указах на 2017-й, 2018-й, 2019 годы: смертность от новообразований, заболеваний крови, туберкулеза", - пояснила она. "Есть один показатель, над которым мы очень активно должны работать - это смертность от ДТП, - с сожалением отметила Комарова. - И хотя у нас она ниже, чем в среднем по России за 2013 год, то рост все равно составил 18 процентов". "Поэтому нам еще предстоит поработать в этом отношении тоже очень серьезно", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама