Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылся фестиваль "Коляда-Plays", его зрители увидят более 40 спектаклей

20 июня 2014, 16:14 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Театральный форум организован для популяризации пьес молодых уральских драматургов
Материал из 1 страницы
Николай Коляда в старом здании "Коляда-театра"

Николай Коляда в старом здании "Коляда-театра"

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В афишу открывшегося в Екатеринбурге VIII Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays", организованного знаменитым уральским драматургом и режиссером Николаем Колядой, вошло более 40 спектаклей, поставленных по пьесам как самого мастера, так и его учеников.

"С моей стороны это была хитрость - организовать такой фестиваль. Я это сделал, когда понял, что пьесы моих учеников, которые мне очень нравились, не могут пробиться в театры. Я хотел их популяризировать. И я этого добился. Сейчас их ставят по всему миру, от Владивостока до Нью-Йорка, - отметил Коляда. - Это фестиваль именно уральской драматургии и проходить он может только в Екатеринбурге, более нигде".

На фестивале с 20 по 30 июня зрители смогут увидеть постановки, подготовленные театральными труппами Уфы, Рязани, Барнаула, Москвы, Тюмени, Орла, Ижевска, Томска, Казани, Кирова, Йошкар-Олы, городов Урала. Два спектакля привезли из Казахстана, их покажут на казахском языке с синхронным переводом. Одну постановку - пьесу Александры Чичкановой "Я - это Я" привезли из Нью-Йорка. Ее покажут в двух вариантах - на русском и английском языках.

"Это очень качественная драматургия, и я не обращаю внимания, уральская она или не уральская. Главное, что это очень хорошие тексты и роли, и у нас в Польше, например, они идут с большим успехом", - поделилась впечатлениями член жюри фестиваля Агнешка Любомира Пиотровска, театральный переводчик из Польши.

Открылся фестиваль показом сразу трех спектаклей. Свердловский академический театр драмы представил пьесу Ярославы Пулинович "Жанна". Вологодский Театр для детей и молодежи привез в Екатеринбург постановку по пьесе Александра Найденова "Вперед и с песней". А на главной фестивальной площадке, в Малахитовом зале "Коляда-театра", Озерский театр драмы и комедии "Наш дом" показал спектакль "Лысый принц" по пьесе Николая Коляды "Группа ликования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама