Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финал Чемпионата мира в Екатеринбурге собрал программистскую элиту из 122 университетов

23 июня 2014, 15:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Каждой команде предоставляется компьютер и пять часов времени на решение сложнейших математических задач
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (802.99 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Программистская элита из 122 университетов 44 стран собралась на финале Чемпионата мира по спортивному программированию ACM-ICPC-2014 в Екатеринбурге. Старт главному интеллектуальному событию года дал Билл Паучер - исполнительный директор ACM-ICPC. Мероприятие продлится три дня и завершится в среду пятичасовым финалом, подведением итогов и объявлением победителей.

"Это будет битва характеров и знаний. Будущие чемпионы, будущие пушкины и чайковские программирования сидят сейчас в этом зале" - сказал, открывая финал, Паучер.

Каждой команде, состоящей из трех студентов и тренера, предоставляется компьютер и пять часов времени на решение 10-12 сложнейших математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов - команда, затратившая на это меньше времени.

Организаторы позаботились об эффектном сопровождении престижных компьютерных соревнований. Горожане и гости столицы ЧМ-2014 смогут попробовать свои силы в решении программистских задач различного уровня сложности от городских до всероссийских первенств, принять участие в соревнованиях по робототехнике, киберспорту и гонках радиоуправляемых машин. Мастер-классы для гостей проведут ведущие специалисты российских и зарубежных компаний, работающих в сфере IT.

ЧМ по спортивному программированию (ACM ICPC - International Collegiate Programming Contest) - самое престижное командное состязание молодой программистской элиты. В разные годы ЧМ принимали университеты США, Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию соревновались более 33 тысяч участников из 234 университетов 91 страны мира.

Самый титулованный вуз в истории состязаний - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), становившийся чемпионом пять раз - в 2004, 2008, 2009, 2012 и 2013 годах. Трижды побеждали команды Стэнфордского университета (США) и Шанхайского университета транспорта (Цзяотун), по два раза - Калифорнийского технологического института, Университета Сент-Луиса, Санкт-Петербургского и Варшавского университетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама