Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские власти выделят средства на фильм о герое французского Сопротивления

24 июня 2014, 13:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
94-летний уралец Николай Васенин в годы Великой Отечественной войны воевал во Франции в составе партизанского отряда
Материал из 1 страницы
Николай Васенин

Николай Васенин

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. На завершение документального фильма о свердловчанине Николае Васенине, ветеране французского Сопротивления и кавалере Ордена Почетного легиона, нужен 1 млн рублей. Эти средства выделит минкультуры Свердловской области, сообщил в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал режиссер Андрей Григорьев.

"Деньги нужны на анимационную часть фильма. Предполагается, что черновой вариант картины мы представим зрителям 25 августа - это День освобождения Парижа от немецко-фашистских захватчиков, - поделился планами режиссер. - Мы считаем символичным устроить предпремьеру именно в этот день".

94-летний Николай Васенин и съемочная группа фильма пробыли во Франции две недели. За это время они проехали более 500 км, побывали в Париже, встречались с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где уралец воевал в составе партизанского отряда французского Сопротивления.

В анимационной части фильма авторы планируют воплотить сцену побега главного героя из лагеря и эпизод угона генеральского кабриолета.

Почетный житель Сен-Сорлена
Мэр Сен-Сорлена Луи Жулья вручил Николаю Васенину медаль почетного жителя города и пообещал назвать его именем одну из улиц. "Французы остаются французами - они чтят память о русском солдате. Это отзывчивые люди, большинство из которых знает историю", - рассказал ИТАР-ТАСС ветеран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама