Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: с начала года российские авиакомпании задержали около 3% всех рейсов

24 июня 2014, 13:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
В Свердловской области больше всего задержек у "Уральских авиалиний"
Материал из 1 страницы
Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" в екатеринбургском аэропорту Кольцово

Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" в екатеринбургском аэропорту Кольцово

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Российские авиакомпании с января по июнь 2014 года задержали около 3% всех рейсов более, чем на два часа. Только в апреле не вылетели вовремя 1,8 тысяч рейсов из 68 тысяч, сообщил  на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС транспортный прокурор Свердловской области Валерий Васюшкин.

"В последние годы увеличивается нагрузка на авиакомпании. Если в 2012 году они перевезли 74 млн пассажиров, то в 2013 году пассажиропоток вырос на 10 млн человек. За четыре месяца 2014 года воздушным транспортом воспользовались почти 24 млн россиян", - отметил Васюшкин.

По словам прокурора, помимо организационных сложностей, основные причины задержки рейсов - плохие метеоусловия и технические неполадки.

"Если говорить о Свердловской области, то с начала года было задержано около 5-7% всех рейсов", - сказал Васюшкин. По данным on-line табло аэропорта Кольцово, больше всего задержек среди крупных авиакомпаний у "Уральских авиалиний". Ей грозят штрафы за отсутствие резервных бортов и нарушения прав потребителей.

Иски против авиакомпаний

Он отметил, что на Среднем Урале с начала года было подано в суд 17 административных исков в защиту прав потребителей, из них 7 было удовлетворено. По словам президента Всероссийской Лиги защитников потребителей Андрея Артемьева, средний размер взысканного с авиакомпании штрафа составил 20 тысяч рублей.

В июне пассажиры сообщили о намерении подготовить иск в адрес авиакомпании "Уральские авиалинии" за четырехчасовую задержку рейса из Екатеринбурга в Бургас (Болгария).

По словам замдиректора авиакомпании "Уральские авиалинии" Алексея Фомина, перед вылетом самолеты проходят комплексную проверку как у российских, так и у иностранных специалистов.

"На сегодняшний день большинство наших самолетов находятся в реестрах зарубежных стран, например, республика Бермуды. Мы берем их в лизинг. Поэтому за техническое состояние судна отвечает не только авиакомпания, но и специалисты страны, где оно числится", - сказал он.

Фомин добавил, что по каждому инциденту проводится расследование, по результатам которого инженер, ставивший подпись в разрешительных документах, может быть наказан вплоть до увольнения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама