Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон о потребкредитах не сможет легализовать деятельность коллекторов - эксперт

24 июня 2014, 17:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Стоит продолжать судиться с коллекторскими фирмами, которые выбивают с граждан банковские долги, считает президент Всероссийской Лиги защитников потребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Артемьев, президент Всероссийской Лиги защитников потребителей

Андрей Артемьев, президент Всероссийской Лиги защитников потребителей

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Деятельность коллекторов, несмотря на принятие нового закона "О потребительском кредите", который вступает в законную силу с 1 июля 2014 года, легализовать не удастся. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.

"Да, в законе появилось понятие "коллектор", но в законодательстве не прописано понятие "коллекторская деятельность", - пояснил Артемьев. - Если следовать букве закона, то непонятно, чем должны заниматься коллекторы, которые появились в законе "О потребительском кредите", что входит в их обязанности, по какому принципу они должны работать. Главное, коллекторы не будут платить налоги, ведь их деятельность не узаконена. Поэтому людям стоит продолжать судиться с коллекторскими фирмами, которые выбивают с граждан банковские долги".

Артемьев отметил, что основным минусом нового закона "О потребительских кредитах", является то, что заемщики банков больше не попадают под закон "О защите прав потребителей".

"Плюсом закона является то, что в нем прописаны четкие стандарты банковского договора - он должен быть напечатан 14 шрифтом, и в нем должна быть полностью прописана итоговая сумма оплаты по кредиту, а также прописаны суммы ежемесячных платежей", - сказал Артемьев.

Федеральный закон номер 353 о потребительском кредите (займе) был принят Госдумой 13 декабря и подписан президентом РФ 21 декабря 2013 года. Вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама