Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый высокогорный на Урале пещерный артефакт обнаружен в Челябинской области

25 июня 2014, 14:25 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Спелеоархеолог не исключает, что на вершине горы могло находиться жертвенное место древних людей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Останки мамонта

Архив. Останки мамонта

© ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Зоологического института РАН

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Артефакты каменного века - отходы производства древних орудий - обнаружены под гигантским скальным навесом на горе Большая в Челябинской области. Находка сделана на высоте 830 метров и является самой высокогорной на Урале. Автор открытия спелеоархеолог Владимир Юрин не исключает, что здесь или на вершине горы могло находиться жертвенное место древних людей.

"Более вероятно, однако, что этот навес был временным пристанищем охотников, где они пережидали непогоду и вели наблюдение за животными, - рассказал Юрин корр. ИТАР-ТАСС. - С этой целью он используется и современными охотниками, судя по консервным банкам и бутылкам. Отсюда прекрасный обзор на десятки километров".

Находки были сделаны во время расчистки пространства под навесом для туристов. Археолог заложил пробный шурф (раскоп) и сразу же наткнулся на следы деятельности древнего человека, а также кости животных, относящихся, судя по глубине залегания, к мамонтовой фауне. Иными словами, их возраст более 10 тысяч лет. На берегу ручья Вятское Стойло у подножия горы тоже была сделана примечательная находка: каменный скребок из яшмы возрастом не менее 5-6 тысяч лет. "Его нашла первоклассница из группы ребят, которые мне помогали. После нее мы тоже искали, но больше ничего не нашли, - добавил Юрин. - Тут нужна серьезная археологическая экспедиция".

По словам спелеоархеолога, гора Большая во многих отношениях является уникальным объектом. На ней обнаружено 17 пещерных объектов - больше, чем на любой другой из уральских гор. В семи пещерах найдены кости древних животных, а в трех - каменные артефакты. По инициативе Владимира Юрина и депутата Верхнеуральского райсовета Артема Артемьева будет рассматриваться вопрос о присвоении горе статуса природно-исторического памятника местного значения. Юриным уже разработан экскурсионный маршрут по горе для туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама