Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты Санкт-Петербургского госуниверситета стали чемпионами мира по программированию

25 июня 2014, 17:17 UTC+3 Георгий Летов
Ранее команда СПбГУ побеждала в 2000 и 2001 годах
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1279630.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1279630.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1279630'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1279630'].sliderLength - 1}}
+
Команда Санкт-Петербургского госуниверситета заняла первое место в Чемпионате мира по студенческому командному программированию ACM-ICPC-2014
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Команда Санкт-Петербургского госуниверситета третий раз победила в финале Чемпионата мира по студенческому командному программированию ACM-ICPC-2014, который завершился в Екатеринбурге.

Ранее команда СПбГУ побеждала на чемпионатах мира по программированию в 2000 и 2001 годах, став первой российской командой, завоевавшей на этом конкурсе главный приз.

Вторыми и третьими с небольшим отрывом финишировали студенты МГУ и Пекинского Университета. Эти вузы, а также Национальный университет Тайваня, получили золотые медали, которые вручаются за первые четыре места. Решение жюри объявил исполнительный директор ACM-ICPC Билл Паучер.

Как сообщил на церемонии закрытия чемпионата помощник президента РФ Игорь Левитин, в России огромное внимание уделяется инженерному и IT-образованию, и результаты ЧМ "не могут этого не отразить".

Каждой команде, состоящей из трех студентов, был предоставлен компьютер и пять часов времени на решение задач программирования высокой степени сложности. Победила команда, решившая все задачи за наименьшее время. Победу СПбГУ обеспечили студенты Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов.

В первый час финала лидировала команда Университета Цинхуа из Пекина. Ко второму часу сформировалась «плотная дюжина» - студенческие тройки из СПбГУ, МГУ, ИжГТУ, УрФУ, Новосибирского госуниверситета, две команды из Пекина, Шанхая, а также команды из Польши и Венгрии. На финише двух лидеров разделяли считанные очки и секунды, и интрига сохранялась до последних секунд соревнования. Всего обладателями медалей стали 12 команд – вручалось по четыре золотые, серебряные и бронзовые медали.

ICPC (International Collegiate Programming Contest) - самый известный чемпионат среди программистов. Он начал проводиться с 1970 года, а в глобальный формат вырос под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники с 1977 года.

До сих пор трижды в мировом первенстве программистов побеждали команды Стэнфордского университета (США) и Шанхайского университета транспорта (Цзяотун), по два раза - Калифорнийского технологического института, Университета Сент-Луиса, Санкт-Петербургского и Варшавского университетов.

Его назовут чемпионатом рекордов

На Чемпионате были поставлены три рекорда: по скорости подготовки площадки чемпионата к финалу, по числу участников и по количеству СМИ, освещающих это событие.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор ACM ICPC Билл Паучер, впервые в истории проведения чемпионатов с 1977 года площадка была полностью готова к финалу более чем за сутки. "Мы были буквально потрясены, это можно считать рекордом чемпионатов", - сказал он.

По мнению директора института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета, который участвует в этих чемпионатах 12-й раз, отличительной чертой конкурса в Екатеринбурге стали "хорошая организация и толковые волонтеры".

"Сеть, оборудование, монтаж, площадку и прочее обширное сложное хозяйство готовили волонтеры матмеха УрФУ. Начали 18-го, закончили 21 июня. Всего работали 202 волонтера из университетов Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга и других городов", - сказал Асанов ИТАР-ТАСС.

Вторым рекордом организаторы называют число участников - более тысячи программистов из 122 университетов мира.

Третий рекорд - количество СМИ, освещающих чемпионат. Всего было зарегистрировано 143 средства массовой информации, из них два сирийских, которые снимают фильм о своей национальной команде из Университета Тишрин.

Следующий ЧМ состоится в 2015 году в Марокко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама