Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о французской пианистке, прошедшей ГУЛАГ, открылся музыкальный конкурс

25 июня 2014, 18:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

В Екатеринбург съехались музыканты из Австрии, Норвегии, России, с Украины и из Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков и Александр Коньков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Пятый международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, французской пианистки, которая провела 13 лет в сталинских лагерях, открылся в среду в Свердловской государственной академической филармонии.

В Екатеринбурге выступят 28 исполнителей из Австрии, Норвегии, России, с Украины и из Белоруссии.

"Вся программа конкурса выстроена очень близко к тому, что играла в своей жизни Вера Августовна. Это довольно сложные произведения, например Шопена и Дебюсси. Но иногда исполнители выбиваются за эти рамки, и мы разрешаем конкурсантам играть то, что им хочется", - рассказал в пресс-центре "ИТАР-ТАСС Урал" председатель оргкомитета конкурса музыкальный критик Юрий Данилин.

Пианистка-вундеркинд Вера Лотар уже в 12 лет гастролировала по Европе с оркестром Артуро Тосканини. В СССР она попала в 1938 году после того, как вышла замуж за инженера-акустика Владимира Шевченко. Вскоре мужа расстреляли, а ее отправили в ГУЛАГ на 13 лет.

По словам Юрия Данилина, лично знавшего пианистку, она никогда не оставляла занятий музыкой и "играла" на "клавиатуре", вырезанной ножом на нарах.

ТАСС ТВ

"Представьте себе, что такое для француженки, почти не знавшей русского языка, оказаться в советском лагере. Что такое для пианистки распухающие от воды пальцы, оттого что ты моешь посуду на тридцатиградусном морозе. Что такое после лагеря в драном тулупе устроиться тапером, и это после Тосканини и гастролей в Европе, без всякой надежды и шансов, потеряв все, но оставшись навсегда верной музыке", - рассказал ИТАР-ТАСС председатель попечительского совета конкурса народный артист России Михаил Плетнев.

После освобождения Вера Лотар-Шевченко работала в музыкальном театре Нижнего Тагила, жила в Барнауле, а в середине 1970-х годов стала солисткой Новосибирской государственной филармонии и гастролировала по всему Советскому Союзу.

Конкурс закончится 8 июля. Первая премия составляет $10 тыс., вторая - $7,5 тыс., третья - $5 тыс. Победители отправятся в турне по Франции и дадут концерт в зале Котро в Париже, названном именем учителя Веры Лотар-Шевченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама