Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нефтеюганске открыт памятник-бюст мэру Петухову

26 июня 2014, 10:18 UTC+3 НЕФТЕЮГАНСК Юлия Темерева

Владимир Петухов был расстрелян в 1998 году по приказу первого вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова на панихиде

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова на панихиде

© Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

НЕФТЕЮГАНСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Нефтеюганске открыли памятник-бюст мэру Владимиру Петухову, который был расстрелян в 1998 году по приказу первого вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Мемориал, автором которого стал заслуженный художник России Володя Саргсян, установлен на Аллее комсомольской славы. Деньги на изготовление бюста собирали "всем миром". По данным местных СМИ, он обошелся в 3 млн рублей.

Мероприятия, приуроченные к 16-й годовщине со дня гибели мэра, начались еще 25 июня - в местной библиотеке состоялся памятный вечер, на котором собрались родственники, друзья и коллеги Владимира Петухова. На его могиле сегодня под проливным дождем прошла памятная панихида, а после открытия памятника вдове погибшего, Фариде Исламовой, будет передана медаль имени Владимира Петухова, которая была учреждена в 2013 году для мэров и глав муниципалитетов.

"Идея награды - отдать дань уважения людям, которые честно и самоотверженно, порой ценой собственной жизни, защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития городов и поселений", - рассказала ИТАР-ТАСС начальник управления пресс-службы губернатора ХМАО-Югры Вера Царева. Владимир Петухов удостоен медали посмертно.

Завершатся памятные мероприятия презентацией книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа", которую написала Фарида Исламова.

Траурная панихида

С утра на могиле погибшего прошла траурная панихида. Несмотря на проливной дождь, на кладбище пришли близкие Петухова и жители Нефтеюганска.

Как сказала на открытии памятника губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, Петухов при жизни придерживался максимы, которая в отдельных исторических периодах используется огромным количеством людей и состоит в следующем: "Развитие общества невозможно без созидательного сотрудничества".

"Большая нефть дается колоссальным трудом сотен тысяч югорчан. Мы сделали этот выбор тогда все вместе и следуем этому выбору, создавая из Югры, в данном случае Нефтеюганска, родной дом. Перед нами Нефтеюганск, строятся дома, два новых детских сада, профессиональное училище. Мы с вами живем в соответствии с этим выбором", - отметила Комарова.

Убийство Петухова

Владимир Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года рядом со зданием городской администрации. Он шел пешком на работу вместе со своим племянником, который работал телохранителем. Уже на подходе к зданию администрации раздалась очередь. Они оба были тяжело ранены, их доставили в больницу, но спасти Владимира Петухова не удалось.

В ходе следствия установили, что мэр был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты "ЮКОСом" налогов в местный бюджет. Организатором преступления стал глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. В августе 2006 года суд признал Пичугина виновным в организации убийства Петухова. Леонид Невзлин, скрывшийся от правосудия в Израиле, был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению. Кроме того, Невзлин приговорен к шести годам заключения по второму приговору о хищении акций компаний. Как установлено следствием и судом, в 1998 году Невзлин "в составе организованной группы лиц, возглавляемой Михаилом Ходорковским" присвоил 38 процентов пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму более 3 млрд рублей. Как отмечалось в приговоре, в организованную группу входили Платон Лебедев, Василий Алексанян, а также другие лица, дела которых были выделены в отдельное производство.

Невзлин уже долгое время находится в международном розыске, скрываясь за пределами Российской Федерации, а судебные процессы в отношении него проходили заочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама