Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выработка первых нейтронов в реакторе БН-800 Белоярской АЭС ожидается 27 июня

26 июня 2014, 13:08 UTC+3
После вывода реактора в критическое состояние начнется следующий этап его физического пуска
Поделиться
Материал из 1 страницы
Блочный пункт управления 4 энергоблоком Белоярской АЭС (БН-800)

Блочный пункт управления 4 энергоблоком Белоярской АЭС (БН-800)

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ОБНИНСК /Калужская область/, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Выработка первых нейтронов в реакторе БН-800 Белоярской АЭС ожидается 27 июня. Об этом сообщил журналистам заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин в рамках конференции "АЭС: вчера, сегодня, завтра", которая проходит в Обнинске Калужской области. 

"Это фактически момент, с которого реактор начинает жить, то есть, когда реактор сам начинает воспроизводить нейтроны и работать независимо, - пояснил Локшин. - Это называется критическое состояние реактора. Эта операция должна начаться 26 июня. В критическое состояние реактор выйдет скорее всего 27 июня около трех часов".

После вывода реактора в критическое состояние начнется следующий этап его физического пуска, а затем последует энергопуск БН-800 - выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее последуют этапы освоения мощности - сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию.

И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Как отметил Локшин, энергопуск 4-го блока БН-800 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах ожидается в октябре нынешнего года.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - первенец большой ядерной энергетики СССР. Это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов: энергоблоки 1 и 2 с реакторами канального типа на тепловых нейтронах АМБ, энергоблок 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Четвертый, новый, реактор также типа БН мощностью 800 МВт, должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт - головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама