Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу экс-командира авиабазы Шагол

26 июня 2014, 14:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева

Дело готовится к передаче в суд апелляционной инстанции

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения Су-24М недалеко от аэродрома Шагол. Октябрь 2012 года

На месте крушения Су-24М недалеко от аэродрома Шагол. Октябрь 2012 года

© Главное военное следственное управление СК РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Обвинение обжаловало приговор бывшему командиру челябинской авиабазы Шагол Николаю Гостеву, который 9 июня был оправдан по делу о крушении фронтового бомбардировщика Су-24 в Курганской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.

"Представление поступило. Дело готовится к передаче в суд апелляционной инстанции", - сказала она.

Суд вынес оправдательный приговор, так как в судебном заседании достоверно не было установлено, что Гостев нарушил, предъявленные ему в обвинении, правила полетов военных летательных аппаратов, и что, именно его действия по неосторожности повлекли за собой наступление тяжких последствий. Гражданский иск Минобороны РФ о взыскании с Гостева 169 млн рублей оставлен без рассмотрения, он может быть подан в гражданском порядке.

ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения не убрался шланг дозаправки.

По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться.

Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года, затем был прерван на полгода, так как Гостев добился проведения повторной экспертизы воздушного судна. Она и показала, в частности, в действиях Гостева нет вины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама