Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На энергоблоке БН-800 начался выход на минимальный уровень мощности

27 июня 2014, 15:45 UTC+3 МОСКВА Елизавета Царицына

С этого события начался второй подэтап физического пуска реактора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 выведен сегодня на минимально контролируемый уровень мощности, сообщили ИТАР-ТАСС в "Росэнергоатоме". Это означает, что началась управляемая цепная реакция деления и реактор сам начал производить нейтроны.

"Началась ядерная реакция, и с помощью стержней регулирования осуществляется управляемый рост потока нейтронов. По профессиональной терминологии атомщиков, началось выведение реактора "в критическое состояние" на минимальном уровне мощности (порядка одной сотой доли процента от номинального уровня), - сообщили в "Росэнергоатоме".

С этого события начался второй подэтап физического пуска БН-800, в ходе которого будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

После вывода реактора в критическое состояние начнется следующий этап его физического пуска, а затем последует энергопуск БН-800 - выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее последуют этапы освоения мощности - сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию.

И только после этого, в 2015 году, новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Как сообщалось ранее, энергопуск 4-го блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах ожидается в октябре нынешнего года.

Этап физического пуска реактора БН-800 начался в конце декабря 2013 года. Со 2 февраля текущего года началась постепенная загрузка в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом.

На сегодняшний день на энергоблоке продолжаются пусконаладочные работы, монтаж турбины и вспомогательного оборудования машинного зала, опробование различных технологических систем.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволяет минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - первенец большой ядерной энергетики СССР. Четвертый, новый реактор, также типа БН мощностью 800 МВт, должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт - головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама