Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роман Дощинский: защищать права учителей должны директора, а не специальные статьи закона

27 июня 2014, 16:58 UTC+3 Виталий Халевин
Член Общественной палаты РФ считает, что преподаватели не должны угрожать неугодному ребенку уголовной ответственностью
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Депутаты Госдумы сегодня предложили защитить школьных учителей от насмешек, введя за их оскорбление уголовную ответственность. По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя исполкома всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Романа Дощинского, инициатива народных избранников не должна иметь законной силы, иначе будет запущен карательный механизм от которого пострадают все участники конфликта. Такое мнение Дощинский высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Действительно, сегодня мы мало обращаем внимания на защиту прав учителей. О работниках образования вспоминают чаще тогда, когда обижен ребенок. Однако не стоит из одной крайности впадать в другую. Во взаимоотношениях между учителем, школьником и его родителями не должно быть уголовной ответственности, - сказал Дощинский. - Если инициатива депутатов будет узаконена, то получится, что учитель будет угрожать неугодному ребенку уголовной ответственностью. Это недопустимо".

Собеседник агентства отметил, что педагоги вынуждены общаться с родителями школьников, и взрослые порой ведут себя по-хамски. "Однако в уголовном кодексе уже есть статьи, по которым учитель может привлечь родителей-хулиганов к ответственности. Если мы действительно хотим поддержать педагогов, то необходимо ужесточать административный кодекс, а также разрабатывать общественные механизмы защиты их прав".

Дощинский добавил, что главным защитником педагогов должны быть директора школ. Однако они пока не на их стороне.

"И это большая проблема, которой следует уделить внимание, - сказал член Общественной палаты РФ. - Конфликтуют между собой и учителя. Последний громкий скандал разразился между двумя московскими группами педагогов, которые обвинили друг друга в занижение баллов ЕГЭ по литературе. Споры между участниками конфликта жаркие. Следуя логики депутатов, они должны уже были друг друга пересажать за оскорбления".

"Если мы действительно хотим вернуть неприкосновенность учителя, то нужно заходить с другой стороны - популяризовать положительный образ педагога, - отметил Дощинский. - Именно с этого необходимо начинать, а не с внедрения уголовной ответственности, о которой говорят депутаты".

Как сообщила ранее газета "Известия", зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов /"Справедливая Россия"/ готовит законопроект, устанавливающий запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей, например, оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее. За их нарушения предполагается привлечение к уголовной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама