Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ ищет нарушителей антитабачного закона

27 июня 2014, 17:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Участились жалобы посетителей уральских ресторанов, где массово курят кальяны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Rafiq Maqbool

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Общественная палата РФ подвела предварительные итоги "кальянных" рейдов, направленных на выявления нарушений антитабачного закона. Проверки показали, что рестораны нарушают действующее законодательство, набивая кальяны табачной смесью, сообщил корр. ИТАР-ТАСС по телефону инициатор проверки, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков Султан Хамзаев.

С начала действия третей фазы антитабачного закона, которая вступила в силу с 1 июня 2014 года, в Общественную палату РФ поступило более 20 жалоб от людей, которые задыхались в кальяном дыму во время отдыха в кафе и ресторанах. Жалобы поступали в том числе и с территории Уральского федерального округа.

"Это и стало поводом для нашей проверки, - подчеркнул Хамзаев. - Для начала мы проверили ряд ресторанов и кафе в Москве. Действительно, некоторые из них были наполнены кальянным дымом. Владельцы заведений пояснили, что это кальянные ароматизированные пары. На самом деле оказалось, что эта табачная смесь, заправленная в кальян. При этом посетители кафе знали, что курят и были осведомлены о том, что нарушают закон".

Хамзаев отметил, что такие рейды будут продолжены для того, чтобы общественники имели на руках статистику, которой могли бы оперировать в общении с депутатами Госдумы РФ.

Инфографика Штрафы за нарушение антитабачного закона Штрафы за нарушение антитабачного закона
Штрафы за нарушение антитабачного закона для граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц. Инфографика ТАСС

Общественники за увеличение штрафов

"Мы не хотим запрещать кальяны, мы хотим, чтобы соблюдался закон. Для этого и нужен общественный контроль, - отметил Хамзаев. - Львиную долю выручки некоторые рестораны получают от реализации табака. В отношении юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. рублей - сумма незначительная. Денежный штраф, выписанный в случае нарушения закона, не больно ударит по карману владельцев заведений. Поэтому, по итогам наших рейдов мы будем предметно разговаривать с депутатами об увеличении суммы штрафа за нарушения антитабачного закона. Денежный штраф, по нашему мнению, должен составлять от 300 тыс. рублей до 3 млн рублей. К сожалению, пока только наказывая рублем, можно добиться соблюдения закона".

Мнение юриста

По словам члена гильдии адвокатов Свердловской области Владимира Кузнецова, на данный момент владельцы некоторых кафе и ресторанов разрешают курить на летних верандах, в том числе кальяны.

"Они утверждают, что это законом не запрещено. Однако в антитабачном законе прописано, если веранда является частью ресторана, то курение там запрещено. Как определить это? Если на территории летней веранды установлены столики, работают официанты, то это уже часть ресторана и курить там нельзя, - пояснил Кузнецов. - Сейчас возникла другая проблема - все массово стали курить кальяны. Законом курение кальянов запрещено, если они на табачной основе. Определить без экспертизы это невозможно. В результате посетители кафе и баров задыхаются в кальяном дыму, что тоже не совсем правильно".

Ограничения для курильщиков

Первая часть антитабачных запретов в России вступила в силу 1 июня 2013 года. В частности, было запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Законодательно запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров. Штрафы за эти нарушения были введены 15 ноября 2013 года.

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в кафе, барах, ресторанах, клубах, а также в гостиницах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама