Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске не смогли собрать деньги на возведение памятника участникам Первой мировой

30 июня 2014, 16:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Монумент построят только через год на деньги частного инвестора
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинские общественники не смогли самостоятельно собрать средства на памятник участникам Первой мировой войны, который планировалось открыть к 100-летней годовщине ее начала (1 августа). Как сообщили власти города, памятник построят только через год на деньги частного инвестора.

Первый в городе мемориал в память об участниках Первой мировой войны должен был появиться рядом с городской больницей № 1, где сто лет назад располагался лазарет для раненых фронтовиков. Проект был презентован в феврале нынешнего года. По задумке архитекторов памятник должен был иметь вид классического воинского обелиска с минимумом деталей. На постаменте планировалось перечислить подразделения, в составе которых на войну ушли порядка 20 тыс. челябинцев - четверть тогдашнего населения города.

Инициатором установки памятника стало движение "За возрождение Урала" (ЗВУ). Руководитель аппарата ЗВУ Денис Рыжий рассказал ИТАР-ТАСС, что по договоренности с муниципалитетом общественники взяли на себя сбор средств на строительство, а город - благоустройство прилегающей территории. "Мы рассчитывали на небольшой монумент стоимостью 2-3 млн руб., но в процессе обсуждения архитекторы заявили, что такой памятник потеряется на общем фоне, - рассказал Рыжий. - В результате сам он вырос до 17 м в высоту, а его цена подскочила до 22 млн руб. Мы не смогли взять на себя ответственность за сбор такой крупной суммы".

По данным администрации Челябинска, спонсором строительства стало неназванное частное лицо. "Однако ему не понравился подготовленный проект. Поэтому он готов спонсировать и проведение всероссийского конкурса на новый проект памятника в надежде, что откликнутся архитекторы из других городов и предложат что-то более интересное", - сообщил сити-менеджер Сергей Давыдов.

Открыть памятник героям Первой мировой обещано следующим летом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама