Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктике впервые зацвела сирень

1 июля 2014, 14:55 UTC+3 ТЮМЕНЬ
В пошлом году в качестве эксперимента в Надыме были также высажены яблони, но они пока не цветут
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТЮМЕНЬ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. В условиях Крайнего Севера впервые зацвела сирень. Ее экспериментально высадили в прошлом году в Ямало-Ненецком автономном округе по инициативе администрации Надымского района. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе районной администрации, несмотря на прогнозы синоптиков, 100 кустов сирени прижились.

По словам заведующей кафедрой ботаники и биотехнологии растений Тюменского госуниверситета, профессора Нины Боме, сирень довольно устойчива к пониженным температурам, поэтому кустарник и получил широкое распространение.

"Гипотетически возможность выращивания некоторых сортов сирени в арктических условиях не исключалась. Сейчас это подтверждено экспериментально, но необходимо продолжать наблюдение за кустами, чтобы установить, как повлияет на них короткое лето. А пока остается порадоваться за жителей Надыма, которые смогут полюбоваться цветением сирени", - отметила профессор.

В пошлом году в качестве эксперимента в Надыме были также высажены яблони, но они пока не цветут. Кроме того, в ближайшие дни на улицах и во дворах Надыма будет высажено более 30 тысяч цветов, общая площадь клумб составит около 500 кв метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама