Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе стало развиваться новое для России направление создания малоразмерных дирижаблей

2 июля 2014, 12:31 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ Евгений Никитин
Разработчики считают, что их детище может найти широкое применение
Материал из 1 страницы

ЗВЕЗДНЫЙ /Республика Башкортостан/, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. В Уфе стало развиваться новое для России направление создания малоразмерных дирижаблей, которые могут использоваться для мониторинга в помещениях. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал на проходящем здесь четвертом Международном промышленном молодежном форуме "Инженеры будущего 2014" генеральный директор уфимской компании "Скиф" Максим Семенов.

"Основное преимущество дирижаблей по сравнению с летательными аппаратами тяжелее воздуха (самолеты, вертолеты) заключается в их способности пребывать в воздушном пространстве длительное время. Однако внушительные размеры подобных гигантов препятствуют их использованию внутри закрытых помещений. Теперь это ограничение удалось обойти, - пояснил Семенов. - В мире появились новые материалы, позволяющие значительно уменьшить размеры оболочки дирижабля при сохранении им подъемной силы, и огромные монстры превращаются в смышленых и наблюдательных гномиков".

Разработчики считают, что малоразмерные дирижабли (примерно, 3 метра диаметр оболочки) могут найти широкое применение. В частности, для решения специальных задач: поиска конструктивных дефектов внутри зданий, составления их трехмерных моделей, непрерывного мониторинга работы автоматизированных линий в больших заводских цехах. По мнению Семенова, "это обойдется предприятиям дешевле по сравнению с использованием традиционных систем видеонаблюдения, а информативность записи станет более высокой".

В настоящее время создан действующий экземпляр подобного дирижабля. До конца этого года разработчики предполагают задействовать его при проведении мероприятий в выставочных комплексах, крытых стадионах, просторных производственных помещениях.

Вместе с тем, разработчики посетовали на "нехватку отечественных материалов" для изготовления оболочки дирижаблей, его двигателей, систем управления. "Ощущается острая необходимость в обеспечении импортозамещения материалов и элементной базы", - подчеркнул руководитель предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама