Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за потепления на юге Урала степи стали занимать территорию лесов - ученые

2 июля 2014, 14:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
На Урале и в Западной Сибири за последние 50 лет среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. На территории Урала и Западной Сибири из-за потепления изменилась граница лесов. На юге Урала степь отвоевывает территорию у лесистой местности, а на севере региона на высокогорье появляются хвойные леса.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС доктор биологических наук, руководитель лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Валерий Мазепа, на территории Урала и Западной Сибири за последние полвека среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса.

"В наших широтах теплеет. И первыми эти изменения почувствовали растения, - уточнил Мазепа. - Мы 50 лет наблюдаем на севере Урала за высокогорьем. Делали снимки конкретных точек на протяжении десятка лет и видели, как на окаменелых пустошах постепенно появлялись хвойные растения, такие как сосны и лиственницы. Становилось теплее и на юге Урала. Там стало выпадать меньше осадков. В этом регионе начали складываться менее комфортные условия для деревьев. В результате, метр за метром степь начала отвоевывать территорию у лесов, отодвигая их все дальше на север".

Повлиять на этот процесс человек практически не может. "Это глобальные процессы, за которыми нам остается только наблюдать, - подчеркнул он. - Пока без особых изменений остается лесистая местность на Среднем Урале. Состав леса за полвека значительно не изменился".

Об этом свидетельствуют и данные окружного департамента лесного хозяйства. "За последние шесть лет состав лесов Среднего Урала остался неизменным - он на 70 процентов состоит из хвойных пород деревьев и на 30 процентов из лиственных пород, - отметили в беседе с ИТАР-ТАСС специалист пресс-службы департамента. - Наблюдается незначительный рост хвойных пород с 5121 млн кубов в 2008 году до 5314 млн кубов в 2013 году. Данные по этому году уточняются. Аналогичная ситуация складывается и с лиственными породами деревьев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама