Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько сотен судов со свечами запустят участники уральского фестиваля "Чусовая России"

2 июля 2014, 16:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

В программе фестиваля также рыбацкие состязания, гонки на катамаранах по реке, концерты с участием уральских и шотландских музыкантов и ярмарка народных промыслов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барочки

Барочки

© Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Участники уральского фестиваля сплава по реке "Чусовая России 2014 года" запустят несколько сотен маленьких судов со свечами в память о горнозаводских сплавщиках, погибших на реке. Об этом сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал рассказал организатор фестиваля Борис Петров.

"Участники фестиваля вечером 5 июля раскрасят и запустят на воду так называемые барочки - небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, около 40 см в длину и около 10 см в ширину. Эта церемония призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века, когда по реке на огромных деревянных лодках-барках перевозили уральское железо", - отметил Петров.

Почти двести лет, до строительства железных дорог, Чусовая была единственным путем, по которому продукция уральских горных заводов попадала в центральную Россию. Для доставки железа был создан огромный флот. Главным "горнозаводским кораблем" стала так называемая речная барка. Первый сплав по Чусовой прошёл в 1703 году. Корабли везли изделия Каменского и Невьянского заводов: 323 пушки, 12 мортир, 14 гаубиц и 1550 пудов образцов железа (почти 25 тонн). Такой способ доставки грузов по Чусовой в барках горное начальство сочло исключительно удобным.

Сплавлять судна будут поздним вечером 5 июля со Старо-Шайтанской пристани в селе Чусовом Шалинского городского округа.

"Здесь сплав не только по реке, но и сплав культур, и сплав всех направлений жизнедеятельности и творчества. В этом главная изюминка фестиваля", - добавил соорганизатор "Чусовой-России" Арсен Кадыров, руководитель Шалинского центра развития культуры. "Замечательно, что фестиваль проходит в преддверии выставки ИННОПРОМ, ведь оба этих события направлены на развитие нашего региона и формирование положительного образа Урала и России", - добавил Борис Петров. 

В программе фестиваля также рыбацкие состязания, гонки на катамаранах по реке, концерты с участием уральских и шотландских музыкантов и ярмарка народных промыслов. Фестиваль будет проходить на 15 площадках. На "Чусовой России" можно будет научиться заваривать Иван-чай из полевых цветов, посоревноваться в перетягивании каната, подъеме гирь и научиться кидать бревно на дальность.

Почетным гостем фестиваля станет шотландский композитор, музыкант и переводчик Томас Бивит, исполнитель песен Владимира Высоцкого на английском языке.

"Здесь на Урале я уже почти как у себя дома. И замечательно, что такой фестиваль организован в глубинке. Это позволяет развивать село и сохранять надежду на его возрождение", - сказал ИТАР-ТАСС музыкант.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама