Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько сотен судов со свечами запустят участники уральского фестиваля "Чусовая России"

2 июля 2014, 16:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

В программе фестиваля также рыбацкие состязания, гонки на катамаранах по реке, концерты с участием уральских и шотландских музыкантов и ярмарка народных промыслов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барочки

Барочки

© Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Участники уральского фестиваля сплава по реке "Чусовая России 2014 года" запустят несколько сотен маленьких судов со свечами в память о горнозаводских сплавщиках, погибших на реке. Об этом сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал рассказал организатор фестиваля Борис Петров.

"Участники фестиваля вечером 5 июля раскрасят и запустят на воду так называемые барочки - небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, около 40 см в длину и около 10 см в ширину. Эта церемония призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века, когда по реке на огромных деревянных лодках-барках перевозили уральское железо", - отметил Петров.

Почти двести лет, до строительства железных дорог, Чусовая была единственным путем, по которому продукция уральских горных заводов попадала в центральную Россию. Для доставки железа был создан огромный флот. Главным "горнозаводским кораблем" стала так называемая речная барка. Первый сплав по Чусовой прошёл в 1703 году. Корабли везли изделия Каменского и Невьянского заводов: 323 пушки, 12 мортир, 14 гаубиц и 1550 пудов образцов железа (почти 25 тонн). Такой способ доставки грузов по Чусовой в барках горное начальство сочло исключительно удобным.

Сплавлять судна будут поздним вечером 5 июля со Старо-Шайтанской пристани в селе Чусовом Шалинского городского округа.

"Здесь сплав не только по реке, но и сплав культур, и сплав всех направлений жизнедеятельности и творчества. В этом главная изюминка фестиваля", - добавил соорганизатор "Чусовой-России" Арсен Кадыров, руководитель Шалинского центра развития культуры. "Замечательно, что фестиваль проходит в преддверии выставки ИННОПРОМ, ведь оба этих события направлены на развитие нашего региона и формирование положительного образа Урала и России", - добавил Борис Петров. 

В программе фестиваля также рыбацкие состязания, гонки на катамаранах по реке, концерты с участием уральских и шотландских музыкантов и ярмарка народных промыслов. Фестиваль будет проходить на 15 площадках. На "Чусовой России" можно будет научиться заваривать Иван-чай из полевых цветов, посоревноваться в перетягивании каната, подъеме гирь и научиться кидать бревно на дальность.

Почетным гостем фестиваля станет шотландский композитор, музыкант и переводчик Томас Бивит, исполнитель песен Владимира Высоцкого на английском языке.

"Здесь на Урале я уже почти как у себя дома. И замечательно, что такой фестиваль организован в глубинке. Это позволяет развивать село и сохранять надежду на его возрождение", - сказал ИТАР-ТАСС музыкант.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама