Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области ставки по микрокредиту достигают трех тысяч процентов годовых

4 июля 2014, 12:00 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
На Южном Урале наблюдается бум микрокредитования под очень высокий процент, заемщиками становятся чаще всего пенсионеры и молодежь
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Бум микрокредитования под очень высокий процент наблюдается на Южном Урале. На рынке микрофинансирования в Челябинской области работает 41 организация, каждая из которых имеет по 50-80 отделений в населенных пунктах региона, сообщил ИТАР-ТАСС зампред областного отделения общественной организации "Финпотребсоюз" Вячеслав Курилин.

По сведениям Курилина, средний размер кредита, выдаваемого этими организациями, не превышает 15-20 тысяч рублей. "Их клиенты - это чаще всего пенсионеры и молодежь, люди с небольшим уровнем дохода, низкой общей и финансовой грамотностью, - рассказал Курилин. - По этой причине они нередко оказываются в ситуации, когда не могут обслуживать взятые ими кредиты".

Как отметил Курилин, ставка по микрокредиту может достигать 3 000 процентов годовых. "Однако в договорах обычно указывается процентная ставка в день. Но люди либо вовсе не читают договоры, либо не догадываются умножить процентную ставку на 365, по количеству дней в году", - сообщил он.

За последний год в отделение "Финпотребсоюза" обратились около 80 клиентов микрофинансовых организаций, не сумевших погасить кредиты. "Одна пенсионерка пожаловалась, что взяла 5 тысяч рублей, а требуют с нее 25 тысяч. К сожалению, никакого нарушения закона здесь нет", - констатировал Курилин.

300 звонков в день 

Собеседник агентства отметил, что в микрофинансовых учреждениях сильные коллекторские службы, и должники становятся объектами мощнейшего психологического давления. "Количество звонков от коллектора может достигать 300 в день. Был случай, когда беременная женщина потеряла ребенка из-за этого, - рассказал Вячеслав Курилин. - Расклеивают рядом с домом должника объявления о розыске с его фотографией, предлагают продать органы для погашения кредита. Часто начинают звонить не только ему самому, но и соседям, приезжают на работу и не дают нормально трудиться".

По словам Курилина, деятельность коллекторских агентств на государственном уровне практически не регулируется и нередко происходит на грани законности. По данным Челябинской областной прокуратуры, жалобы на коллекторов от граждан поступают регулярно, однако ни одного случая возбуждения по ним уголовных дел еще не было.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама