Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области началась акция по сбору использованных батареек

4 июля 2014, 16:48 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Жители смогут обменять их на билеты в кино, цветы и скидки в магазинах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области началась акция по сбору использованных батареек, которые можно обменять на различные товары и услуги, в том числе билеты в кино, боулинг, цветы и скидки в магазинах. По словам автора идеи Сергея Устюжанина, в ближайшие недели проект шагнет и в другие регионы: Башкирию, Пермский край и Свердловскую область.

Как рассказал Устюжанин корр. ИТАР-ТАСС, прием отработанных элементов питания сейчас ведется в шести пунктах в городах Челябинск и Миасс. За каждую батарейку сдавший ее человек получает один "грин" (от англ. green - зеленый) - условную единицу, на которую можно купить вполне реальные товары и услуги.

"Нашей идее всего две недели, но интерес ней огромен. Сейчас у нас уже около 20 партнеров: развлекательные центры, магазины электроники, салоны по ремонту бытовой техники и даже сеть продуктовых магазинов, - рассказал Устюжанин. - Курс "грина" в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально, но, тем не менее, это универсальная "валюта", которую человек может потратить на что захочет". По его мнению, коммерческие организации присоединяются к начинанию для собственного продвижения за счет актуальной экологической тематики.

Активисты уже собрали 320 батареек. Их сдают на переработку на первый и пока единственный в России специализированный завод по утилизации элементов питания, расположенный здесь же, в Челябинске. В ближайшее время пункты сбора батареек откроются в Златоусте, Верхней Пышме (Свердловская область), Екатеринбурге, Уфе и Перми. "Уже есть предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. Два экологических фонда очень хотят с нами сотрудничать", - отметил Сергей Устюжанин.

По его словам, многие люди готовы сдавать батарейки на переработку, но 75% из них просто не знают, куда нести. "Я и сам с трудом нашел такое место, когда у меня накопилось много батареек от детских игрушек, - сказал он. - А главное, когда я их сдал, никто даже спасибо не сказал. Решил исправить ситуацию".

По данным исследований, всего одна выброшенная батарейка при разложении загрязняет до 20 кубических метров земли или до 400 литров воды. Содержащихся в ней ртути, кадмия, свинца и других тяжелых металлов достаточно, чтобы убить человека за полчаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама