Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области отметят годовщину победы русского флота в Чесменской баталии

5 июля 2014, 5:54 дата обновления: 5 июля 2014, 6:03 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко
В честь битвы, которая закрепила за Россией статус великой морской державой, названо село на Южном Урале
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Серия праздничных мероприятий начнется в субботу в районном центре Чесма на юге Челябинской области, где будет широко отмечаться годовщина победы русского флота над турками в Чесменской бухте в 1770 году. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства. Именно в честь битвы, которая закрепила за Россией статус великой морской державой, названо село на Южном Урале.

Сегодня рано утром здесь стартует 15-летняя районная спартакиада "В Чесменской бухте". Спортивные состязания откроет театрализованный пролог с морской тематикой, сигналами рынды и главным героем представления котом Матроскиным.

В этот же день пройдет принародное награждение лучших тружеников района званием "Человек года". Перед участниками и гостями праздника выступят ведущие солисты и ансамбли областной филармонии, в том числе ансамбль "Маэстро аккордеон". Завершится праздник митингом, и местные жители по сложившейся традиции спустят в реку венки с зажженными свечами.

Чесма - далеко не единственный населенный пункт Челябинской области, названный в честь исторической точки на карте. В пресс-службе правительства региона напомнили, что здесь есть и Париж, и Берлин, и Дрезден, и Варна, и Варшавка, и Кассель.

Как показали исследования историков и краеведов, в 1830-х годах по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего до этого участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии. Под новые поселения было выбрано 32 наиболее удобных участка. Сначала они обозначались номерами, но затем генерал-губернатор Обручев предписал всем новым казачьим поселениям присвоить имена в память о событиях из военной истории страны. В первую очередь новые поселки называли в честь тех сражений, в которых активное участие принимали оренбургские казаки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама