Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита полковника Хабарова не планирует отзывать апелляцию из ЕСПЧ

7 июля 2014, 14:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Ранее суд Абакана смягчил наказание Хабарову, осужденному за попытку организации мятежа, заменив лишение свободы на ограничение свободы
Материал из 1 страницы
Леонид Хабаров в зале Свердловского областного суда

Леонид Хабаров в зале Свердловского областного суда

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Защита полковника запаса Леонида Хабарова, осужденного за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, не планирует отзывать апелляцию из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), несмотря на смягчение наказание судом города Абакана. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сын полковника Дмитрий Хабаров.

"Мы не будем отзывать апелляцию из ЕСПЧ. Будем добиваться оправдательного приговора. Документы в ЕСПЧ уже поданы, ждем, когда суд назначит дату рассмотрения нашей апелляции, - сказал Дмитрий Хабаров. - Сейчас отец готовится пройти комплексный медосмотр. За три года лишения свободы его здоровье было сильно подорвано".

Почему полковнику смягчили наказание 

Ранее суд Абакана смягчил наказание Хабарову, заменив лишение свободы на ограничение свободы. По словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Республики Хакасия Юлии Кузьминой, Хабаров активно участвовал в общественной жизни колонии, отличался примерным поведением, конфликтов у него с администрацией колонии не было. При вынесении решения суд учел также тот фактор, что Хабаров находится на пенсии и является инвалидом второй группы. Он будет ограничен в передвижении еще 3 года 1 месяц и 6 дней.

За что осудили Хабарова

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд признал Хабарова виновным по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт" и приговорил его к 4,5 года колонии. Согласно приговору, Хабаров был сторонником Владимира Квачкова, также осужденного за организацию мятежа.

В августе 2013 года Верховный суд РФ оставил приговор Хабарову в силе, не удовлетворив жалобу его защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама