Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два астероида назовут именами ученых, отличившихся при изучении метеорита "Челябинск"

8 июля 2014, 14:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

Сотрудники Уральского федерального университета стали первыми исследователями его свойств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Гроховский с фрагментом метеорита "Челябинск"

Виктор Гроховский с фрагментом метеорита "Челябинск"

© Фото Павла Мальцева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Два астероида Солнечной системы назовут в честь сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) - доцента физико-технического института, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника Марии Грицевич. Именно под руководством Гроховского были обнаружены первые осколки метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль. Кроме того, ученые стали первыми исследователями его свойств, сообщили в пресс-службе УрФУ.

Международный астрономический союз 14 июля назовет конкретные астероиды, которым будут присвоены имена ученых.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС Виктор Гроховский, решение Международного астрономического союза стало для него приятным сюрпризом. "Это было неожиданно, хоть мы и знали, что номинированы. Думаю, что такой чести нас удостоили за исследования метеорита "Челябинск", - отметил он.

Это не первый случай, когда именем уральских ученых называют небесные тела. В 1995 году Международный астрономический союз назвал малую планету в честь советского астронома, профессора УрГУ Клавдии Бархатовой. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, и лишь у пятой части есть названия.

Падение метеорита 

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля 2013 года и распался на большое количество фрагментов, их большая часть упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях.

По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом со времени падения на Землю Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадало более 1,5 тысяч человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам. Основной осколок весом 570 кг был поднят 16 октября 2013 года, теперь он хранится в Челябинском краеведческом музее.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама