Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК может покрыть потребности радиоэлектронной промышленности России в малых металлах

8 июля 2014, 16:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Пока отечественные предприятия используют их считанными килограммами в год
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), крупнейшего производителя меди в России, могут полностью покрыть потребности России в селене, теллуре, индии и кадмии для развития отечественной микроэлектронной компонентной базы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замгендиректора компании "УГМК-Холдинг" Евгений Брагин.

По его словам, все эти компоненты улавливаются из промышленной пыли, образующейся в медном производстве. Он отметил, что ежегодно УГМК выпускает десятки тонн теллура и селена, около 8 тонн индия, тысячи тонн кадмия, а российская радиоэлектронная промышленность использует их сейчас считанными килограммами в год.

"Мы являемся крупнейшим производителем прокатной меди в Европе, наша задача - делать чистый металл. Если в стране возродится в масштабных объемах своя микроэлектронная промышленность, которая готова будет покупать отечественный чистый металл, мы готовы ее с избытком обеспечить", - сообщил Брагин.

Готовится новая программа развития радиоэлектронной промышленности

При этом правительство РФ готовит план содействия импортозамещению, который будет распространяться, в том числе, на производство компонентной базы, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. "Мы готовим новую редакцию программы развития радиоэлектронной промышленности. О конкретике пока говорить преждевременно, изыскиваются дополнительные возможности по организации такого развернутого производства в России", - сказал он, отметив, что "есть современные металлургические предприятия, которые достаточно широко смотрят на возможности диверсификации производства в части создания микроэлектронных производств". "Мы только приветствуем такую инициативу и готовы совместно работать", - констатировал он.

Селен, теллур, индий и кадмий относят к так называемым малым металлам, которые используются в современном производстве в относительно небольших количествах. Общемировое производство этих металлов составляет всего несколько тысяч тонн в год в зависимости от элемента.

УГМК создана 20 октября 1999 года, управляет почти 50 предприятиями различных отраслей промышленности в России и за рубежом. Компания является вторым по величине российским производителем меди и цинка. В 2012 году выручка УГМК по МСФО без учета угольных активов составила 195 млрд рублей, чистая прибыль - 32,84 млрд рублей.

В 2014 году УГМК планирует снизить выпуск медных катодов на 1,5% до 375 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом. Выпуск цинка в 2014 году планируется увеличить на 4,3% до 109,7 тыс тонн, добычу угля - снизить на 1,4% до 43,3 млн тонн, выпуск стального проката - нарастить более чем в 2 раза до 996,9 тыс тонн.

Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова в компании составляет около 40%, гендиректора "УГМК- Холдинга" Андрея Козицына - около 35%, по 7,5% принадлежит топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама