Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские ученые исследуют влияние промобъектов на вечную мерзлоту

9 июля 2014, 10:48 UTC+3 САЛЕХАРД
Научные работы начнутся в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Влияние промышленных объектов на состояние вечной мерзлоты исследуют ученые в районе базы Бованенково Ямало-Ненецкого автономного округа. Исследование начнется в августе в рамках экспедиции "Ямал-Арктика-2014", которая организована межрегиональным экспедиционным центром "Арктика", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор центра Константин Ощепков.

"Ученые проведут мониторинг состояния вечной мерзлоты, - сказал Ощепков. - По итогам исследования мы надеемся сопоставить, что происходит с вечной мерзлотой на нетронутых территориях, а также на территориях, где промышленные объекты существуют недавно, и там, где они существуют давно".

Всего изучать вечную мерзлоту будут три отряда ученых. Первый будет работать непосредственно у железной дороги Обская - Бованенково и заниматься исследованием того, как строительство подобных объектов влияет на состояние вечной мерзлоты. Вторая группа ученых удалится от железнодорожных путей, чтобы получить картину состояния незатронутой строительными процессами мерзлоты. Третий отряд будет работать в Надымском районе, где уже давно существуют промышленные объекты, и изучит их влияние на льды.

Помимо исследования вечной мерзлоты в рамках экспедиции "Ямал-Арктика-2014" также планируется обнаружить тенденции изменений популяций млекопитающих и птиц. В первую очередь, исследователей интересуют тундровые грызуны - лемминги и полевки, являющиеся одним из главных звеньев в пищевой цепи, а также северные олени, зайцы, песцы, белые совы, мохноногий канюк и другие.

Всего в экспедиции задействовано около 100 ученых, работающих на территории Ямальского и Уральского районов, а также на острое Белом и на Гыданском полуострове. Первые исследователи выехали 15 июня, а в октябре работы по всем направлениям должны закончиться. Результаты исследований будут представлены на первом мировом конгрессе по арктическому биоразнообразию, который пройдет в декабре 2014 года в Норвегии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама