Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подлинная литография художника-эмигранта Добужинского обнаружена в Екатеринбурге

9 июля 2014, 14:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Работа "Умиротворение" была сделана для карикатурного журнала "Жупел", посвященного революции 1905 года
Материал из 1 страницы
Литография "Умиротворение" Мстислава Добужинского

Литография "Умиротворение" Мстислава Добужинского

© Предоставлено Музеем истории Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Литография "Умиротворение" работы знаменитого художника-эмигранта, участника творческого объединения "Мир искусства" Мстислава Добужинского обнаружена в Екатеринбурге. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС хранитель городского Музея истории Сергей Скробов, работа была сделана для карикатурного журнала "Жупел", посвященного революции 1905 года.

"Работа вклеена в альбом, который достался нам по наследству от музея Я.М. Свердлова, видного революционера, чье имя носил Екатеринбург, - уточнил Скробов. - В нашем музейном собрании он проходил просто как "Альбом с рисунками". Даже вообразить было невозможно, что у нас тут есть подлинная литография Добужинского".

"Умиротворение" - это символическое изображение революционной Москвы с возникшей над городом радугой. На сегодняшний день это единственная работа Добужинского, которая будет выставляться в Музее истории Екатеринбурга.

Мстислав Добужинский (1875-1957 гг) - русский художник, уроженец Новгорода, ученик петербургской Императорской школы общества поощрения художеств, участник творческого объединения "Мир искусства". Эмигрировал из Советской России в 1924 году. Жил во Франции и Великобритании. По некоторым данным был членом парижской масонской ложи "Юпитер". С 1939 года перебрался в США. Скончался в 1957 году в Нью-Йорке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама