Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля импорта в некоторых стратегических отраслях России превышает 80%

10 июля 2014, 17:35 UTC+3
Тема импортозамещения стала главной на круглых столах "Иннопрома"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.56 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Доля импорта в некоторых стратегических отраслях России превышает 80%. Об этом во время одного из круглых столов на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб. На кругло м столе ИТАР-ТАСС руководители промышленных предприятий обсудили конкретные проблемы импортозамещения и пути их решения.

В частности, генеральный директор екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов отметил, что необходимо разрушить миф о том, что в России нет электроники. "Российская электроника существует. Но многие этого не понимают. Я называю это кухонным мышлением – раз на наших кухнях нет российских бытовых приборов, то, значит и российской электроники не существует",  - говорит Шалимов.

Одним из решений проблемы специалисты считают привлечение малого бизнеса к заказам ОПК. По словам Шалимова, производственным предприятиям малого бизнеса даже не нужно времени, чтобы наладить выпуск некоторых видов электронной продукции. "Они даже удивляются, что какие-то комплектующие закупались на Украине - это же разработки 30-40-летней давности", - говорит он.

В свою очередь, малый бизнес  сетует на отсутствие информации о продукции, которая необходима крупным предприятиям. Об этом на круглом столе говорил директор по развитию бизнеса Уральского центра систем безопасности Дмитрий Истомин. Леонид Шалимов прямо на заседании предложил предпринимателю обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Гендиректор Уральской машиностроительной корпорации Александр Баландин считает, что для решения проблемы импортозамещения в станкостроении нужны нестандартные подходы. "Импортозамещение создаст дополнительные экономические затраты, расходы, что приведет к дополнительным рискам. Соответственно нужны новые, нестандартные, нерыночные подходы к этой проблеме", - сказал Баландин.

Не обошли вниманием участники круглого стола и скользкую тему "откатов". "Откаты или так называемые комиссионные, берут менеджеры не первого уровня, а второго и ниже. Я часто спрашиваю у них, чем же импортная продукция лучше нашей, но не могу получить ответа", - сказал заместитель председателя комитета СОСПП по промышленности Владимир Семенов.

Подводя итоги заседания,  гендиректор союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Щелоков отметил, что импортозамещения не нужно бояться. "Импортозамещение – это синоним слова конкуренция. Нужно  работать, повышать качество, снижать себестоимость. А что касается ситуации с Украиной, то мы проанализировали ее. Ничего там особого нет", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама