Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внедрение инноваций в музейную сферу обсудили участники выставки "Иннопром-2014"

10 июля 2014, 19:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Музеи Екатеринбурга презентовали свои коллекции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Екатеринбургский Музей изобразительных искусств и Музей истории Екатеринбурга, вошедшие в десятку лучших музейных собраний России по версии XVI Международного фестиваля "Интермузей-2014", приняли участие в круглом столе, посвященном развитию музейной сферы в области внедрения новых технологий – появлению в экспозициях мультимедиа-продуктов, IT-решений и прочих инноваций. Обсуждение состоялось на V Международной промышленной выставке "Иннопром-2014".  

"Перед музеями стоит дилемма: отправить условную "Мадонну с младенцем" на реставрацию или на эти же деньги оцифровать всю коллекцию живописи", - отметила модератор круглого стола Ирина Киселева, автор радиопрограммы "Арт-Субботник". 

По мнению Евгения Фатеева, организатора фестиваля уличной культуры и стрит-арта "Стенограффия", цифровые технологии важны для просветительской деятельности музеев. "Оцифровка позволяет увидеть эти коллекции наибольшему количеству людей, в том числе обеспечивает так называемый удаленный доступ и произведения искусства могут видеть люди, которые живут далеко от музеев и больших городов и в обычной жизни никогда сюда не попадут. Главное не хранить, а показывать. Главное – "играться", рассказывать о себе. Так "играйтесь", оцифровывайте коллекции и показывайте", - сказал он. 

"Мы храним невосполнимое наследие, которое, в случае потери невозможно будет восстановить. Поэтому и "чахнем над златом" и чаще делаем выбор в пользу сохранения и реставрации шедевров, но не чужды и новым технологиям", - сказал директор екатеринбургского Музея ИЗО Никита Корытин. 

В феврале 2014 года в Музее ИЗО открылась виртуальная экспозиция "Переход" – оцифрованные картины 1980-х годов, хранящиеся в музейных фондах. Проект был реализован на средства гранта министерства культуры Свердловской области. В "Переходе" выставлены 80 полотен московских, ленинградских, свердловских, нижнетагильских, челябинских и уфимских художников. С коллекцией можно познакомиться с помощью интерактивного терминала в одном из музейных залов или на официальном сайте музея. Также здесь с 2005 года работает виртуальный филиал Русского музея. 

В Объединенном музее писателей Урала, также поучаствовавшем в круглом столе есть виртуальная экспозиция "Екатеринбургский мистериум", где посетитель, попадая в оборудованный мультимедийными экранами зал и включая трансляцию, может познакомиться с легендами, мифами и преданиями из истории Екатеринбурга, а Музей истории Екатеринбурга показал на "Иннопроме" цифровую панораму города. "Мы взяли знаменитые стеклянные пластины, снятые в XIX веке родоначальником фотографического искусства на Урале Вениамином Метенковым, оцифровали и "склеили" их между собой в большую панораму", - рассказала научный сотрудник музея Светлана Булатова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама