Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики: жара в уральский регион не придет еще неделю

14 июля 2014, 8:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Холодный арктический воздух "разбавил" уральское лето дождями и снегопадами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Середина лета в Свердловской области впервые за десятилетия оказалась схожа с погодой начала октября, сообщила корр.ИТАР-ТАСС главный синоптик областного Гидрометцентра Галина Шепоренко. По ее словам, причиной тому стал арктический циклон, который обрушился в эти выходные снегопадами и ливневыми дождями на Урал. Шепоренко отметила, что синоптики "сами в отчаянии".

"Летняя жара не придет на Средний Урал еще минимум неделю, а холодные воздушные массы из северо-запада будут преподносить уральцам множество климатических сюрпризов, - сказала Шепоренко. - Что касается последнего циклона, который принес ливневые дожди, и снегопады, то он сформировался в стратосфере и был "сильно закручен". Мезафихрь был плотным, но небольшим. В результате прохождения циклона была плотная облачность и произошло понижение температуры. С начала прошлой недели мы прогнозировали появление этого циклона, но не ожидали, что события будут развиваться таким образом. Впервые за многие десятилетия в Свердловской области в середине июля температура упала до 10 градусов тепла. Да, такая погода, может быть характерной для июня, но никак для второго летнего месяца. Надеемся, что август будет жарким".

По словам местных жителей, такой холодный июль был в конце 1960-х годов. Тогда также шел ливень несколько дней, а температура упала до 7 градусов тепла. Свердловчане отмечают, что "холодное" лето с редкой эпизодичностью случается на Урале. Бывало, когда в самые жаркие летние месяцы жители некоторых регионов Урала ходили в теплых осенних куртках, отмечают местные жители.

На данный момент в Свердловской области +10 градусов, воздух к вечеру прогреется до +17.

12 июля на Южном Урале был сильный ливень, который затем превратился в метель.

По данным местных СМИ, в некоторых районах Челябинской области установился даже временный снежный покров высотой от 5 до 10 сантиметров, который, впрочем, уже растаял.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама