Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник основателю Кургана Тимофею Невежину будет установлен в городе в 2015 году

14 июля 2014, 10:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
В ближайшее время пятиметровая скульптура будет отлита из металла в Екатеринбурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
Модель памятника основателю Кургана Тимофею Невежину. Скульптор Ольга Красношеина

Модель памятника основателю Кургана Тимофею Невежину. Скульптор Ольга Красношеина

© Литейная мастерская Ивана Дубровина/Михаил Новоселов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бронзовая скульптура основателя Кургана крестьянина Тимофея Невежина вновь появится на привокзальной площади города в начале следующего года, сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор уральской литейной мастерской Иван Дубровин.

Он отметил, что инициировала создание памятника Тимофею Невежину местный скульптор Ольга Красношеина. На данный момент она завершила работу над полноразмерной глиняной моделью пятиметровой скульптуры. В ближайшее время монумент будет отлит из металла в Екатеринбурге.

"Идея скульптора - создать образ сильного человека, который был бы примером для молодежи", - отметил Дубровин.

Памятник Тимофею Невежину - дипломная работа Ольги Красношеиной, которая училась в Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова в Москве.

По словам самого скульптора, в 2008 году эта работа заняла первое место в конкурсе скульптур Московской патриархии. Скульптуру Невежина благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Потом работа пять лет простояла в академии и, наконец, победила в Кургане в конкурсе на лучший памятник основателю города.

В 1964 году на привокзальной площади города уже был поставлен монумент, изображающий Невежина (скульптор А. Козырев), но он был выполнен из гипса и постепенно разрушался. Во время реконструкции площади в конце 90-х годов его решено было снести. Администрация Кургана уже выделила место под новый памятник. Прилегающую к нему территорию также предполагается благоустроить в рамках муниципальной целевой программы "Любимый город".

Тимофей Невежин - тюменский крестьянин, который поселился на берегу реки Тобол в 1662 году. Сначала построил небольшой острог, а потом начал возводить крестьянскую слободу. В XVII веке это означало "собирать на новое место крестьян из числа "гулящих людей". Слободу назвали Царевым городищем, по наименованию кургана, на котором она была построена. Невежин пробыл слободчиком в Царевом городище более 20 лет и считается основателем Кургана, который стоит теперь на этом месте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама