Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале из-за арктического циклона вдвое сократилась урожайность теплолюбивых культур

14 июля 2014, 15:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Теплицы не спасли растения от непогоды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Арктический циклон, который в минувшие выходные обрушился снегопадами и ливневыми дождями на Урал, ударил по таким теплолюбивым культурам как огурцы, помидоры, баклажаны, а также примял хлеба. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского аграрного университета Михаил Карпухин, теплицы не спасли растения от непогоды - в результате урожайность сократилась в два раза.

"Из-за ливневых дождей с ветром на многих полях были примяты хлеба. Во время уборки комбайнеры столкнутся с рядом сложностей при намолоте зерна. Площадь, где пострадали сельхозкультуры, уточняется", - сказал он.

Карпухин отметил, что от непогоды пострадали также черника и несколько видов земляники. В некоторых районах лесная ягода оказалась подтопленной, из-за чего стала гнить.

По словам ректора Уральского государственного аграрного университета Ирины Донник, в связи с обильными осадками на огородах многих жителей Свердловской области практически ничего не растет за исключением сорняков.

"Сейчас производится заготовка сена и кормов, и если дожди не прекратятся, все сойдет на нет. Однако, если дожди в скором времени перестанут идти, то нам удастся восстановить запасы", - подчеркнула она.

Между тем, в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко отметила, что летняя жара не придет на Средний Урал еще минимум неделю, а холодные воздушные массы с северо-запада будут преподносить уральцам множество климатических сюрпризов.

Погодные аномалии в других регионах России 

В Новосибирской области в конце минувшей недели был побит температурный рекорд. Суббота, 12 июля, стала самой жаркой в Новосибирской области за 25 лет метеонаблюдений, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

В Западной Сибири предстоящий август станет самым сухим летним месяцем

"В субботу в Новосибирске максимальная температура установила новый рекорд - 36,3 градуса. Предыдущий рекорд этого дня был зарегистрирован в 1989 году и составил 34,4 градуса", - сказал Ягудин.

Жаркая погода в области сменилась грозовым ливнем и крупным градом, в регионе резко похолодало.

Сильная жара ожидается 14-17 июля в Центральной России. В Тульской области температура воздуха может достигнуть 33 градусов, в Московской области воздух прогреется до плюс 31. Об этом сообщает Гидрометцентр РФ.

Воздух в столичном регионе в понедельник прогреется до +31ºС

В первой половине недели центр европейской России будет находиться под опекой гребня субтропического антициклона, который вытянулся с юга-юго-востока. В центральных регионах будет на 4-6 градусов жарче, чем обычно бывает в эти дни июля. Класс пожарной опасности в лесных массивах будет повышен. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама