Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге в реанимацию после игры с куклой попали два маленьких ребенка

15 июля 2014, 14:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Врачи диагностировали у детей отравление, отметив, что оно не пищевое
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбурге двое маленьких детей попали в реанимацию после игры с куклой. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС отец пострадавшего мальчика Алексей Аганин, игрушку он купил 12 июля в одном из киосков екатеринбургского автовокзала в подарок племяннице.

"Дети поиграли с куклой полтора часа, после чего им стало резко плохо, - сказал он. - В детскую городскую больницу номер 9 мы доставили их в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у малышей отравление, при этом отметили, что оно не пищевое. Медработники отметили, что, возможно, дети отравились после контакта с куклой".

По словам мужчины, сейчас дети переведены в общую палату, они идут на поправку. Аганин отметил, что 15 июля купил еще одну куклу в том же киоске и отдал ее на экспертизу в областное управление Роспотребнадзора.

"Мы проведем проверку, чтобы выявить опасные образцы", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

В прошлом году на Среднем Урале было проверено 165 предприятий торговли, осуществляющих продажу детских товаров. Санврачи исследовали 11 тысяч 100 единиц детских игр и игрушек: с нарушениями реализовывалось 4 тысяч 214 единиц товара на сумму 660 тысяч рублей.

"Игрушки были преимущественно китайского производства, - сказала Лукьянцева. - На пластмассовых животных заметили острые кромки. В игрушках выявляли превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 2,6 раз, концентрации цинка - в 9 раз, диоктилфталата - в 3 раза и несоответствие нормативам по органолептическим показателям на 5 баллов".

Она добавила, что в отношении продавцов игрушек, не соответствующих требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, выданы предписания о прекращении реализации продукции.

Российские власти за ужесточение контроля над поставками

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым ужесточить контроль за качеством детских товаров, чтобы не допустить попадания на российский рынок опасных для здоровья игрушек. Этот вопрос он поднимал летом 2013 года на заседании правительства, где рассматривалась стратегия развития индустрии детских товаров до 2020 года.

"Во всем мире периодически вскрываются случаи, когда поставляются игрушки из определенных регионов, стран, просто опасные для здоровья, и проконтролировать это подчас невозможно", - отметил глава кабмина, пояснив, что речь идет о массовом потоке таких товаров: не одна-две игрушки, а целые партии.

Каждый третий товар на рынке - контрафакт

Контрафактная продукция занимает 30% российского рынка детских товаров. Об этом заявил в конце июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках встречи в Совете федерации с представителями компаний индустрии детских товаров.

По его словам, с такой ситуацией необходимо бороться, и не только в этом секторе экономики. Мантуров напомнил, что при министерстве будет создан комитет по борьбе с контрафактом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама