Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке в Екатеринбурге представили действующие самовары из бересты

16 июля 2014, 9:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
На производство одного самовара уходит около полутора месяцев
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1320332.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1320332.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1320332'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1320332'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
Владимир Махнюк с берестяным самоваром
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В екатеринбургской галерее "Арт-Птица" мастер Владимир Махнюк представил коллекцию самоваров из бересты, которые можно использовать по назначению. "Я называю их "действующими" и "условно действующими". Вторые держат кипяток, как термос, в течение пяти часов, а в корпус первых вмонтирован металлический титан, который можно нагревать. Береста запросто держит кипящую воду", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Махнюк.

По его словам, идея берестяного самовара пришла ему около 20 лет назад. "Мне просто захотелось удивить людей. Сделать что-то уникальное, чего никто и никогда еще не делал и не видел. И я подумал, - почему бы не самовар? Ведь береста по своим антисептическим свойствам как ничто другое подходит для заваривания чая", - отметил автор коллекции.

Бересту мастер с учениками заготавливает раз в год, в июне. По договору с лесничествами снимает ее с деревьев, предназначенных под вырубку на дрова. Никакого специального инструмента, по словам Махнюка, не требуется, только специальные навыки. "Мы снимаем бересту большим полотном. С одного ствола получается кусок до трех метров в ширину и пять - в высоту", - пояснил мастер.

Он добавил, что в этом году получил патент на технологию обработки бересты. "По научному это называется "композитная береста", а если проще, то это берестяная фанера, склеенная и обработанная определенным способом", - сказал Махнюк.

На производство одного самовара у мастера уходит около полутора месяцев. Техника, в которой он работает, называется "многослойная прорезная береста с чеканкой и тиснением". Мастерская по производству самоваров находится в городе Шадринске Курганской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама