Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа российских ученых отправилась на остров Белый для изучения белых медведей

16 июля 2014, 12:06 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Ученые также установят на острове современное метеооборудование
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТЮМЕНЬ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Группа ученых из Казани, Салехарда и Тюмени отправилась на остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для проведения ряда исследований. Ученые понаблюдают за белыми медведями, а также установят на острове современное метеооборудование, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В частности, ученые произведут забор биоматериала белых медведей для консервации. "Этим направлением работы займется директор Казанского зооботанического сада Александр Малев. Зоосад Казани является участником масштабной программы по использованию вспомогательных репродуктивных технологий для сохранения генофонда семейства медвежьих. Помимо сбора семени, казанский ученый планирует провести наблюдения и собрать как можно больше информации о медведях на острове Белом", - отметили в пресс-службе.

Заместитель начальника Салехардского отдела управления государственного ветеринарного надзора Алексей Скоров в составе группы ученых изучит представителей животного мира арктического острова на наличие опасных заболеваний.

Также в экспедиции принимают участие представители Тюменского государственного университета и инженеры Арктического и антарктического научно-исследовательского института из Санкт-Петербурга. Ученые установят на острове современное метеорологическое оборудование, которое позволит проводить автоматический сбор данных.

Экспедиция является продолжением долгосрочной программы по изучению острова Белый, инициируемой губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Исследовательская группа будет базироваться в специально оборудованном научном стационаре - подразделении Российского Центра освоения Арктики.

Остров Белый находится в Карском море, отделен проливом Малыгина от полуострова Ямал. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь острова составляет 1,9 тысячи квадратных километров, высота до 12 метров. В результате деятельности Полярной Морской Гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работавшей на Белом с 1935 года, в настоящее время на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет разбросаны в радиусе 10 километров от полярной станции. За 2012-2013 годы было очищено 35 гектаров участка метеостанции и прилегающей территории. Собрано 520 тонн металлолома, из которых вывезено 363.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама