Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инженер, агроном и ветеринар названы самыми дефицитными специальностями в свердловском АПК

16 июля 2014, 14:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Нехватка рабочей силы и недостаточная квалификация заметно сдерживает развитие отрасли, считают ученые
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Самыми дефицитными специальностями в свердловском агропроме являются инженер-механик, агроном и ветеринар, сообщила ИТАР-ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), председатель Объединенного ученого совета по аграрным наукам Уральского отделения РАН, академик Ирина Донник.

По ее словам, дефицит по первым двум специальностям составляет 11%, по ветеринарам он превысил 15%.

"Сейчас развитие АПК региона заметно сдерживается нехваткой рабочей силы и недостаточной квалификацией. Стареют кадры, особенно среди руководителей и специалистов - их средний возраст превысил 50 лет. А в целом средний возраст работников в свердловском агропроме составляет 44 года", - сказала Донник.

По ее словам, в последнее время среди абитуриентов аграрного университета отмечается спрос на специальность "ветеринарно-санитарная экспертиза", которая обогнала по популярности экономику, также высок конкурс на зоотехнию и кинологию. "Упал интерес к инженерным специальностям, связанным с техникой - там много математики и физики", - говорит эксперт.

По словам ректора, большинство выпускников-ветеринаров в село не возвращается, так как трудоустраиваются в городских ветклиниках и зоолечебницах для домашних животных, не имея стимулов работать в агрохозяйствах.

При этом академик отметила, что ситуация с кадрами стабилизируется благодаря региональной программе социального развития села. "За девять лет введено 121 тысяча квадратных метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов - 53 тысячи квадратный метров. Улучшили жилищные условия 2222 семьи, в том числе 930 молодых семей и молодых специалистов. На это потрачено 1,9 миллиарда рублей", - сказала ученый.

Также улучшению кадровой ситуации на селе, по ее мнению, должна помочь госпрограмма "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года". "Предполагается выделить 60 миллиардов рублей, в первую очередь, на поддержку производства. Но жизненно важно предусмотреть в областном бюджете ежегодное выделение финансовых средств на развитие аграрной науки до 20 миллиардов рублей. Пока госпрограммой это не предусмотрено", - отметила эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама