Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли на Ямале бивень мамонта

16 июля 2014, 14:07 UTC+3 ТЮМЕНЬ
О находке уже оповестили российских представителей Международного мамонтового комитета
Материал из 1 страницы
Архив. Бивень мамонта

Архив. Бивень мамонта

© ИТАР-ТАСС/EPA/JONAS GUETTLER

ТЮМЕНЬ, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участники научной экспедиции в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружили бивень мамонта, который вертикально торчал над поверхностью земли, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

О находке уже оповестили российских представителей Международного мамонтового комитета. Более подробная информация о животном, которому принадлежал бивень, будет известна после дальнейших исследований.

В ходе экспедиции ученые также создали сеть исследовательских станций для проведения полевых работ в разных биоклиматических зонах тундры. Они провели перепись песцов, полевок и леммингов, некоторых видов птиц. Полученную информацию обработают в течение зимы.

По предварительным итогам переписи животных, в этом сезоне на северо-востоке Ямала распространились два вида леммингов - сибирского и копытного, а также серые полевки, обнаружено большое количество зимних гнезд леммингов. Практически в каждой второй норе песца ученые нашли щенков: зарегистрированы пометы до 10 и более детенышей.

"Несмотря на численность леммингов, не все хищники, типичные для высокой Арктики, присутствовали в районе исследований. В частности, мы не обнаружили следов пребывания белой совы", - отмечают участники экспедиции.

В составе полевого отряда были биологи Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН из города Лабытнанги Александр и Наталья Соколовы, а также научный сотрудник Университета Тромсе (Норвегия) Дороте Эрих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама