Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале обвинение требует 9 лет для офицера ФСИН по делу о "выбивании" явок с повинной

16 июля 2014, 15:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Юрий Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Ямало-Ненецком окружном суде завершились прения сторон по делу подполковника ФСИН Юрия Сандркина, обвиняемого в "выбивании" из осужденных более 200 явок с повинной, в том числе по громким делам об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова и других. Гособвинение потребовало для него наказание в виде девяти лет лишения свободы, сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

К такому же сроку обвинение потребовало приговорить второго подсудимого - осужденного Вадима Журавлева, который, по версии следствия, применял насилие по отношению к осужденным. "Позиция защиты и самого Сандркина, который выступил в суде с последним словом, такова - они не признают своей вины, просят суд полного оправдания", - отметили в суде.

Там добавили, что Журавлев выступит в суде с последним словом 17 июля, после чего судья удалится для вынесения приговора.

По версии следствия, Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия и расправы. За восемь месяцев 2010 года ему удалось выбить из осужденных около 200 явок по преступлениям, совершенным в разных регионах России, в том числе по громким делам. Раскрыть преступную схему удалось после того, как в распоряжение следствия попали документы о явке с повинной осужденного Юрия Кузнецова, где он сознавался в убийстве екатеринбургского предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году. Однако следствие уже установило, что к совершению этого преступления Кузнецов не причастен. Осужденный признался, что написать явку с повинной его под угрозой расправы заставил подполковник Сандркин.

Сандркину пришлось ждать суда практически год, заседания постоянно откладывались из-за того, что один из потерпевших по делу, осужденный Жуков, изъявил желание лично присутствовать на них. При этом Жуков находился в Нижегородской области, где ждал решения Верховного суда РФ по кассации на его приговор.

Сандркину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался осужденный Вадим Журавлев, отбывавший наказание в ИК-18 за совершение убийств. Именно он, по версии следствия, применял насилие по отношению к осужденным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама