Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области возник дефицит полисов ОСАГО

16 июля 2014, 17:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
По мнению экспертов, страховщики искусственно создают ажиотаж на рынке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В ряде страховых компаний Челябинской области наблюдается дефицит полисов ОСАГО, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службы областного управления ГИБДД МВД.

"Страховые компании регистрируют всего несколько полисов в день. Люди вынуждены занимать очередь с пяти утра, - рассказали в пресс-службе. - Но мы не можем повлиять на ситуацию. По закону, не имеем права вмешиваться в деятельность частных компаний. Возможно, дефицит полисов ОСАГО возник из-за сезонности. Когда разрешится ситуация, в нашем управлении не знают".

В уральском представительстве Центробанка сообщили, что к ним поступили уже десятки жалоб от автомобилистов, которым необоснованно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО или не хотят их регистрировать.

"К сожалению, многие автолюбители не знают точный порядок подачи документов на регистрацию полиса ОСАГО. Из-за этого возникают сложности, - сказали корр. ИТАР-ТАСС в представительстве Центробанка. - Большинство страхователей после устного отказа в регистрации полиса, махнув рукой, уходят. Начинают искать правды у нас как у регулятора. Мы же можем вмешаться в ситуацию, только если на руках у владельца есть письменный отказ страховой компании о регистрации полиса ОСАГО". 

"Проблем быть не должно"

В уральском представительстве Российского союза автостраховщиков (РСА) высказали удивление по поводу сложившейся ситуации.

"С первого июня были отменены квоты на полисы ОСАГО. Проблем быть не должно, - отметили в беседе с корр.ИТАР-ТАСС специалисты уральского представительства РСА. - До 1 июня каждая страховая компания получала определенное количество полисов. Их количество зависело от финансовой надежности страховщика. Из-за лимита на полисы иногда возникал их дефицит. Отменяя лимит на них, РСА пошел на определенные финансовые риски, но это делалось для того, чтобы не возникало напряжения на рынке. Скорее всего, в Челябинской области страховщики лукавят, искусственно создавая ажиотаж вокруг полисов. Возможно, страховые компании не хотят регистрировать малолитражные автомобили, сельхозтехнику и другой недорогой вид транспорта. Это им не совсем выгодно. Поэтому они и говорят о дефиците полисов".

Этого же мнения придерживаются в Союзе автотранспортных предпринимателей Свердловской области

"Дело в том, что в ближайшее время в Госдуме РФ будет принят закон об увеличении стоимости полиса ОСАГО. Страховщикам сейчас невыгодно их регистрировать по старым тарифам. Поэтому, ссылаясь на дефицит, они искусственно придерживают рынок, - считает замдиректора Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук. - После общения с коллегами я узнала, что такая ситуация сейчас встречается повсеместно практически во всех регионах России. Был зарегистрирован такой "дефицит" и у нас в Свердловской области. Кроме того, на Среднем Урале, например, не выдавали полис ОСАГО водителю "Жигулей" под предлогом того, что у него грязная машина и что ему нет 21 года. Мы пресекли такие случаи, обратившись с жалобой в прокуратуру. Только надзорный орган может решить эту проблему".

В прокуратуре Челябинской области отметили, что к ним пока жалобы от автолюбителей не поступали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама