Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые подтвердили природное происхождение воронки на Ямале

17 июля 2014, 10:53 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Какое именно природное явление вызвало образование воронки, ученые пока установить не могут
Поделиться
Материал из 1 страницы
Воронка в ЯНАО

Воронка в ЯНАО

© moimir.org

ТЮМЕНЬ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глубокая воронка, найденная в Ямало-Ненецком автономном округе, образовалась в результате природного явления. Связывать ее с каким-либо техногенным воздействием или падением космического объекта оснований нет, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

Воронку в конце прошлой недели обнаружили вертолетчики, обслуживающие компании, которые работают на месторождениях на севере. Никаких изыскательных работ рядом с провалом не было, поэтому в социальных сетях и появилось множество догадок о мистическом происхождении воронки.

К выводу о природном возникновении кратера пришла ямальская научная группа, которая изучила объект по поручению главы региона. Специалисты установили размеры воронки, а также измерили уровень радиации и негативных веществ, но никаких опасных излучений не зафиксировали.

"Диаметр по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются", - рассказал старший научный сотрудник "Научного центра изучения Арктики" Андрей Плеханов.

Какое именно природное явление вызвало образование воронки, ученые пока установить не могут, для этого потребуется более детальное изучение полученной информации. Вероятнее всего, выброс грунта произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа.

По словам главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман, принимавшей участие в исследованиях, в будущем появление подобных объектов можно будет диагностировать с помощью спутниковых и космических технологий, а сам кратер, возможно, в дальнейшем превратится в обыкновенное озеро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама