Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урал и Сибирь смещаются к северо-востоку на 2 см в год, утверждают ученые

17 июля 2014, 11:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Исследования говорят о том, что ощутимые землетрясения уральцам, сибирякам и жителям Центральной России не грозят
Материал из 1 страницы
Челябинская область. Уральские горы. Хребет Нургуш

Челябинская область. Уральские горы. Хребет Нургуш

© Фотохроника ТАСС/Борис Клипиницер

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Уральский хребет, Западная Сибирь и Русская платформа, лежащая в основе Русской (Восточно-Европейской) равнины, смещаются каждый год на 2 см к востоку и 0,5 см к северу. Об итогах завершающегося обширного геодинамического исследования рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко. 

В течение пяти лет ученые измеряли координаты геодезических реперов - знаков, которые точно закрепляют определенную точку на земной поверхности. Измерения осуществлялись с высочайшей миллиметровой точностью на 20 метеостанциях в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Башкирии. "По изменениям этих координат мы вычисляем скорость деформации земной поверхности. Установили, что в крупном регионе все векторы смещения почти одинаковые", - сказал ученый.

Это значит, что Уральские горы не накапливают крупных тектонических деформаций и регион по-прежнему останется сейсмически умеренно активным - ощутимые землетрясения уральцам, сибирякам и жителям Центральной России не грозят. 
 
"До начала исследований мы ожидали более неоднородных деформаций. И то, что регион мало деформируется, тоже является важным выводом", - констатировал Аркадий Овчаренко.

Смещения земной коры в подобных исследованиях регистрируются согласно международной системе IRTF-11, а абсолютные ориентиры для таких измерений привязаны к системе координат, разлинованной глобальной сетью радиотелескопов VLBI.

В геодинамических исследованиях участвовали в основном сотрудники лабораторий региональной геофизики и геодинамики Института геофизики им. Ю. П. Булашевича Уральского отделения РАН. Важную помощь ученым оказали сотрудники Уралгидромета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама