Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Кургана приняли пеликанов за птеродактилей

17 июля 2014, 15:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Стая птиц, пролетевшая над Курганом в среду вечером, вызвала бурные дискуссии в интернете
Материал из 1 страницы
Пеликан в полете

Пеликан в полете

© ИТАР-ТАСС/EPA/HARISH TYAGI

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Слухи об огромных странных птицах, которые в среду вечером пролетели над Курганом, вызвали бурные дискуссии в интернете. Некоторые горожане считают, что видели птеродактилей. Однако ученые уверены, что люди испугались пеликанов.

Жители Зауралья в своих блогах пишут, что "необычные птицы с размахом крыльев до 5 метров внешне были очень похожи на птеродактилей", "они были очень высоко в небе и издавали странные звуки".

"Не бывает птиц с размахом крыльев пять метров. Они просто не смогут летать. Это могли быть пеликаны, у которых размах крыльев может достигать трех метров, бакланы или лебеди", - сказал ИТАР-ТАСС доктор биологических наук Института экологии растений и животных РАН Михаил Головатин.

"Скорее всего, это были пеликаны. Популяция на Южном Урале насчитывает около 100 особей. Они прилетают к нам весной, гнездятся, выводят потомство и улетают обратно на юг", - пояснил директор института Владимир Богданов.

Ученые заметили, что из-за потепления в последние годы некоторые виды фауны распространяются севернее своих привычных районов обитания. Это касается не только птиц, но и пресмыкающихся, рыб и насекомых.

"В Курганской и Челябинской областях стал появляться ходулочник, которого лет десять назад еще не было. Вновь появилась серая цапля - этот вид раньше встречался на Урале, но потом перестал до нас долетать", - сказал Головатин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама